Frequência de atividade fí­sica, consumo alimentar e estado nutricional de servidores públicos

  • Lúcio Marques Vieira Souza Secretaria de Estado da Educação, do Esporte e da Cultura - SEDUC, Aracaju, Sergipe, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal de Sergipe-UFS, São Cristróvão-SE, Brasil.
  • Patrí­cia Morgana Ferreira Santos Secretaria de Estado da Educação, do Esporte e da Cultura - SEDUC, Aracaju, Sergipe, Brasil.
  • Rita de Cássia de Santana Dantas Secretaria de Estado da Educação, do Esporte e da Cultura - SEDUC, Aracaju, Sergipe, Brasil.
  • Matias Batista dos Santos Secretaria de Estado da Educação, do Esporte e da Cultura - SEDUC, Aracaju, Sergipe, Brasil.
  • Matheus Amarante do Nascimento Departamento de Educação Fí­sica, Universidade Estadual do Paraná - UNESPAR, Campus Paranavaí
  • Higor Santos Fonseca Departamento de Educação Fí­sica, Universidade Estadual do Paraná - UNESPAR, Campus Paranavaí­, Paranavaí­, Paraná, Brasil.
  • Roas de Araújo Costa Centro Universitário Uniages, Paripiranga, Bahia, Brasil.
  • Jymmys Lopes dos Santos Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal de Sergipe-UFS, São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Ricardo Aurélio Carvalho Sampaio Centro Universitário Uniages, Paripiranga, Bahia, Brasil.
Palavras-chave: Acompanhamento Nutricional, Obesidade, Sobrepeso, Atividade Física

Resumo

O presente estudo teve como o objetivo analisar a frequência de atividade fí­sica, consumo alimentar e ní­vel nutricional de servidores públicos. A amostra foi composta por 15 servidores públicos, com idades entre 18 e 60 anos, de ambos os sexos. Realizou-se a aferição do peso corporal (kg), estatura (m) e posterior cálculo do IMC (kg/m2). Foram medidas as seguintes circunferências: abdominal e quadril. Foi obtido o í­ndice de relação entre os perâ­metros da cintura e quadril (circunferência de cintura /circunferência do quadril). Foi observado consumo de frituras semanalmente, doces e açúcares diariamente. Álcool semanalmente. Ingestão média diária de oito copos de água, sucos e refrigerantes. Em relação à atividade fí­sica: LEVE: cinco pessoas treinam 4 vezes/semana, 3 pessoas treinam 5 vezes/ semana, 2 pessoas treinam 2 vezes/semana. E apenas 2 treinam sete vezes/ semana. Nesses, média de 1 hora/dia. Apenas 2 pessoas treinam mais que duas horas/dia. Nenhuma amostra relatou atividade MODERADA. A composição corporal no iní­cio da análise foi verificada que apenas 01 amostra (7,14%) estava com IMC normal. 40% (n=6) apresentaram sobrepeso e aumento da relação cintura quadril. 42,85% (n=6) com IMC Obesidade Grau I.  7,14% (n=1) apresentou Obesidade Grau II. A amostragem é de risco pelo fato de ainda apresentarem IMC compatível com Sobrepeso/Obesidade. Recomenda-se um programa de intervenção nutricional, nesses indiví­duos, atividades fí­sicas regulares e moderadas para melhoria do perfil antropométrico.

Biografia do Autor

Lúcio Marques Vieira Souza, Secretaria de Estado da Educação, do Esporte e da Cultura - SEDUC, Aracaju, Sergipe, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal de Sergipe-UFS, São Cristróvão-SE, Brasil.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Souza, L. M. V., Santos, P. M. F., Dantas, R. de C. de S., Santos, M. B. dos, Amarante do Nascimento, M., Fonseca, H. S., Costa, R. de A., Santos, J. L. dos, & Sampaio, R. A. C. (2020). Frequência de atividade fí­sica, consumo alimentar e estado nutricional de servidores públicos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(85), 191-198. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1227
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original