Perfil nutricional e alimentar de crianças atendidas por uma clí­nica escola de nutrição

  • Julya de Oliveira Rosa Discente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Brasil.
  • Daniele Gonçalves Vieira Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Brasil.
  • Angélica Rocha de Freitas Melhem Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Brasil.
  • Vania Schmitt Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Brasil.
  • Marcela Komechen Brecailo Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Brasil.
Palavras-chave: Alimentação, crianças, consumo de alimentos, estado nutricional

Resumo

Nos últimos anos se observa o declí­nio da desnutrição infantil, em contrapartida os casos de sobrepeso e obesidade nessa faixa etária estão aumentando. Assim, esse estudo tem como objetivo avaliar o perfil antropométrico e alimentar de crianças em acompanhamento nutricional. Estudo transversal retrospectivo realizado com dados obtidos em prontuários de crianças entre 5 e 10 anos idade atendidos na Clí­nica Escola de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste. Foram analisados 87 prontuários, os principais motivos relatados para procura de tratamento nutricional foram perda de peso e reeducação alimentar. Houve prevalência de sobrepeso e obesidade (87,3%) entre as crianças analisadas. Foi observado que não houve diferença entre o consumo energético avaliado pelo Recordatório 24 horas e a necessidade energética calculada pelo Gasto Energético Total (GET) das crianças, porém para todos os macronutrientes houve diferença significante, sendo que o consumo de carboidratos e proteí­nas foi menor que a necessidade (p=0,022 e p=0,032), e o consumo de gorduras foi maior que o recomendado (p<0,001). A maioria das crianças relatou ter apetite durante as refeições, porém a maioria também relatou sentir fome durante os intervalos. O comparecimento para o acompanhamento nutricional foi baixo, com média de 2,76 ± 2,1 retornos. O perfil nutricional das crianças que procuraram atendimento nutricional revelou condição antropométrica de prevalente excesso de peso, resultado de hábitos alimentares inadequados, e provável histórico de excesso de peso familiar. Destaca-se a importância do atendimento nutricional frequente para mudanças no estilo de vida, melhora no estado nutricional e prevenção de doenças decorrentes do excesso de peso.

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Publicado
2020-10-18
Como Citar
Rosa, J. de O., Vieira, D. G., Melhem, A. R. de F., Schmitt, V., & Brecailo, M. K. (2020). Perfil nutricional e alimentar de crianças atendidas por uma clí­nica escola de nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(86), 401-410. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1284
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original