Alterações nos parâmetros antropométricos e bioquí­micos em pacientes pós cirurgia bariátrica ambos submetidos à dietoterapia

  • Alysson Diego Pereira de Lima Programa de Pós Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
  • Ariosvaldo Bezerra Marques Junior Programa de Pós Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
  • Karinna Valeska Souza Oliveira Programa de Pós Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
  • Wilsa Carla Araujo do Amaral Programa de Pós Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento. Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio
Palavras-chave: Obesidade, Cirurgia Bariátrica, Exercício físico, Dieta, Perda de peso

Resumo

Atualmente a cirurgia bariátrica é considerada o mais efetivo tratamento para redução de peso e manutenção da perda de peso em pacientes com obesidade mórbida. Verificar as alterações antropométricas e bioquímicas em dois indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica. É consenso na literatura que a cirurgia bariátrica é considerada, atualmente, o mais efetivo tratamento para a redução do peso e manutenção dessa perda em pacientes graves. A amostra é composta por dois pacientes de ambos os gêneros. Foi realizado um levantamento de dados no pré e pós -operatórios, em que foram verificados: dados antropométricos, circunferência da cintura e quadril, exames bioquímicos hemograma, glicemia, colesterol total, HDL,VLDL, LDL e TGC) tipo e frequência de atividade física. Ressalvando que o pós-cirurgico deve conter uma reeducação alimentar e a prática regular de exercícios físicos para que o paciente possa manter um peso saudável. Apesar dos resultados interessantes encontrados na presente investigação após as cirurgias bariátricas, os estudos indicam que a prática regular de exercícios físicos para indivíduos pós-cirurgiados proporciona uma melhora nas taxas bioquímicas e nas medidas antropométricas.

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Publicado
2012-01-29
Como Citar
Lima, A. D. P. de, Marques Junior, A. B., Oliveira, K. V. S., Amaral, W. C. A. do, & Navarro, A. C. (2012). Alterações nos parâmetros antropométricos e bioquí­micos em pacientes pós cirurgia bariátrica ambos submetidos à dietoterapia. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 3(14). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/138
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original