Quantidades de sódio, carboidratos e gorduras saturadas de refeições congeladas

  • Amanda Ferreira Silva Pós-graduação em Nutrição Clínica, Centro Universitário São Camilo, São Paulo-SP, Brasil.
  • Andressa Duarte Bezerra Pós-graduação em Nutrição Clínica, Centro Universitário São Camilo, São Paulo-SP, Brasil.
  • Ingrid Carvalho Rafael Pós-graduação em Nutrição Clínica, Centro Universitário São Camilo, São Paulo-SP, Brasil.
  • Vera Silvia Frangella Pós-graduação em Nutrição Clínica, Centro Universitário São Camilo, São Paulo-SP, Brasil.
Palavras-chave: Alimentos industrializados, Consumo alimentar, Alimentos congelados

Resumo

Introdução: A transição nutricional, influenciada pelo ritmo de vida moderno, gerou maior consumo de alimentos industrializados, cujos efeitos negativos podem estar associados às Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). Objetivo: Avaliar as quantidades de sódio, carboidratos e gorduras saturadas de refeições industrializadas, congeladas e comercializadas ‘ready to heat’, frente às recomendações nutricionais. Materiais e Métodos: Estudo observacional, transversal e prospectivo. Avaliaram-se 28 refeições prontas congeladas, de 4 fornecedores diferentes (A, B, C e D), destinadas ao consumo no almoço e/ou jantar, e comercializadas em um hipermercado selecionado pelo levantamento prévio desses estabelecimentos existentes no bairro da Pompéia, município de São Paulo.  Coletaram-se as informações nutricionais referentes aos nutrientes de interesse, contempladas nos rótulos e disponibilizadas nos sites dos fornecedores dos ‘ready to heat’. Discussão:  Há evidências científicas de que os consumos excessivos de: açúcares, gorduras saturadas e sódio, podem contribuir para o desenvolvimento de DCNT (obesidade, hipertensão, dislipidemias, dentre outras). Resultados:  100% da amostra apresentou valores de carboidratos abaixo do preconizado pela literatura para uma refeição. A maioria da amostra (78,6%) apresentou excesso de sódio para uma única refeição. No fornecedor A se encontrou o valor de 3,6g em uma única refeição, excedendo os dois sachês/ dia indicados para indivíduos sem comorbidades. Apenas o fornecedor B apresentou valores de gorduras saturadas acima do recomendado para indivíduos tanto saudáveis como com dislipidemias. Conclusão: ‘Ready to heat’ devem ser consumidos com cautela, necessitando de orientação nutricional e instruções para leitura de rótulos dos alimentos, pois podem contribuir para o desencadeamento ou descompensação clínica das DCNT.

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Publicado
2022-02-04
Como Citar
Silva, A. F., Bezerra, A. D., Rafael, I. C., & Frangella, V. S. (2022). Quantidades de sódio, carboidratos e gorduras saturadas de refeições congeladas . RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(89), 941-954. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1455
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original