Potencial inflamatório da dieta como fator de risco para o desencadeamento do excesso de peso

  • Daniel Ferreira da Silva Graduação, Bacharelado em Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Limoeiro do Norte, Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil.
  • Bruna Yhang da Costa Silva Graduação, Bacharelado em Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Limoeiro do Norte, Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil.
  • Ana Karen Nogueira Celedonio Graduação, Bacharelado em Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Limoeiro do Norte, Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil.
  • ana Klécia Santiago de Oliveira Graduação, Bacharelado em Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Limoeiro do Norte, Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil.
  • Lucas Nunes Fernandes Graduação, Bacharelado em Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Limoeiro do Norte, Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil.
  • Thais Cristina Sousa Silva Graduação, Bacharelado em Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Limoeiro do Norte, Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil.
  • Thayla Gutihellen Santiago de Oliveira Graduação, Bacharelado em Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Limoeiro do Norte, Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil.
  • Josicleia Vieira de Abreu do Vale Graduação, Bacharelado em Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Limoeiro do Norte, Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil.
Palavras-chave: Inflamação, Estado nutricional, Consumo de alimentos

Resumo

Introdução: A relação entre uma dieta inflamatória e o maior risco para o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade vem sendo evidenciada. Objetivo: Analisar em uma população de trabalhadores rurais a relação entre o Índice Inflamatório Dietético e marcadores antropométricos de estado nutricional. Materiais e Métodos: Estudo transversal que incluiu 103 membros de famílias de trabalhadores rurais. O consumo alimentar foi determinado a partir de três recordatórios alimentares de 24 horas e a determinação do Índice Inflamatório através do aplicativo IF Tracker®. O estado nutricional foi avaliado a partir do Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura, Body Shape Index e Body Roundness Index. Resultados: A dieta dessa população mostrou-se fortemente inflamatória. Detectou-se correlação positiva, mas não significante entre o potencial inflamatório e todos os índices antropométricos (p>0,05). Também não houve diferença estatística entre as médias dessas variáveis segundo os quartis de Índice Inflamatório (respectivamente, p=0,941, p=0,719, p=0,696, p=0,511). Contudo percebeu-se uma forte relação direta e significativa das médias de Body Shape Index com Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura (p=0,000 para ambos). Discussão: Estudos que avaliaram o consumo alimentar de grupos em situações de risco e vulnerabilidade social tendem a mostrar um consumo alimentar habitual inflamatório. Conclusão: O Índice Inflamatório dietético não influenciou o estado nutricional dessa população. O Body Roundness Index está associado ao Índice de Massa Corporal e à Circunferência da Cintura, sugerindo que esta ferramenta pode vir a ser utilizada para a avaliação do risco de comorbidades associadas à obesidade.

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Publicado
2022-02-04
Como Citar
Silva, D. F. da, Silva, B. Y. da C., Celedonio, A. K. N., Oliveira, ana K. S. de, Fernandes, L. N., Silva, T. C. S., Oliveira, T. G. S. de, & Vale, J. V. de A. do. (2022). Potencial inflamatório da dieta como fator de risco para o desencadeamento do excesso de peso. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(89), 1086-1095. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1510
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original