Gordura visceral como preditora de acidente vascular cerebral

  • Rosemeri de Paula Araujo Clementino Programa de Pós-graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento. Bacharel em Nutrição pela Universidade América - UniAMÉRICA- Foz do Iguaçu
  • Debora de Santana Cavalcanti Programa de Pós-graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense - UFF- Niterói- RJ
  • Dayana Lelis de Souza Programa de Pós-graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento. Bacharel de Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas - Unifenas - MG
  • Bruno Moreira Silva Universidade Federal Fluminense/RJ
Palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral, Gordura Visceral, Obesidade

Resumo

A grande oferta de alimentos e o estilo de vida sedentário levaram a humanidade a uma pandemia chamada obesidade. O excesso de tecido adiposo, principalmente na região abdominal, está associado aos fatores de risco para desenvolvimento de Acidente Vascular Cerebral. O presente artigo teve por objetivo revisar a literatura científica quanto aos estudos sobre a influência da gordura visceral e o risco de desenvolver Acidente Vascular Cerebral. O tecido adiposo não tem apenas função armazenadora de energia. Diversas evidências científicas sugerem que o tecido adiposo é um órgão endócrino capaz de sintetizar substâncias, como a leptina, capazes de influenciar no metabolismo. A gordura visceral em excesso aumenta os riscos para Acidente Vascular Cerebral e outras comorbidades associadas ao excesso de peso corporal. O Índice de Massa Corporal (IMC), a Relação Cintura/Quadril (RCQ) e Circunferência da Cintura (CC), são medidas antropométricas utilizadas nos diversos estudos analisados para comprovar a relação da gordura visceral e o risco para Acidente Vascular Cerebral. A obesidade aumenta duas vezes o risco para ocorrência de um Acidente Vascular Cerebral. Considerando recentes evidências, conclui-se que parece existir uma associação entre gordura visceral e o risco de ocorrer um Acidente Vascular Cerebral em homens e mulheres.

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Publicado
2012-01-29
Como Citar
Clementino, R. de P. A., Cavalcanti, D. de S., Souza, D. L. de, & Silva, B. M. (2012). Gordura visceral como preditora de acidente vascular cerebral. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 3(16). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/163
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original