Espessura do músculo adutor do polegar na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados

  • Marclei Costa Barbosa Curso de Nutrição na UniFTC, Campus de Jequié-Bahia, Brasil.
  • Taiane Gonçalves Novaes Nutricionista, Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa-MG, Brasil; Docente do curso de Nutrição na UniFTC, Campus de Jequié-BA, Brasil.
  • Thalane Souza Santos Silva Nutricionista, Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia, BA, Brasil; Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus Jequié-BA, Brasil.
Palavras-chave: Desnutrição, Antropometria, Avaliação Nutricional, Polegar

Resumo

Introdução: A Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP) tem sido sugerida como uma medida promissora no diagnóstico da desnutrição em diversas condições clínicas. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade da EMAP e correlacioná-la com outros métodos de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado em março de 2020, com pacientes adultos e idosos internados em um hospital público de Jequié-Bahia. Os pacientes foram submetidos à avaliação do estado nutricional através da Avaliação Subjetiva Global (ASG) e de medidas antropométricas. A EMAP foi aferida em ambas as mãos. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS® considerando estatisticamente significantes valores de p<0,05. Resultados: Foram avaliados 15 pacientes com média de idade de 65,2±16,3 anos. O motivo de internação mais frequente foram as lesões e feridas (33,3%). O tempo médio de internação foi de 15,7±11,0 dias e 40% dos pacientes eram acamados. Quanto à avaliação nutricional, observou-se que 53,3% dos pacientes estavam desnutridos pelo Índice de Massa Corporal, resultado superior ao da ASG (40%). Já pela EMAP da mão não dominante, todos os pacientes encontravam-se desnutridos. Observou-se correlação positiva entre a EMAP da mão não dominante com o peso, circunferência muscular do braço e circunferência da panturrilha e correlação negativa com a ASG. A EMAP da mão dominante não se correlacionou com as demais variáveis analisadas. Conclusão: A EMAP se correlacionou com medidas do compartimento muscular e com a ASG, reforçando sua inclusão no processo de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados.

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Publicado
2022-07-03
Como Citar
Barbosa, M. C., Novaes, T. G., & Silva, T. S. S. (2022). Espessura do músculo adutor do polegar na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(94), 419-426. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1727
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original