Consumo de carne e leite estão relacionados à presença de obesidade grave em crianças e adolescentes com excesso de peso
Resumo
Introdução: A obesidade está intimamente ligada a várias doenças crônicas de saúde, como diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, câncer e saúde mental. O consumo alimentar dos adolescentes brasileiros pode ser caracterizado com a presença de marcadores de uma alimentação saudável, consumo alto de feijão e hortaliças, bem como marcadores de uma alimentação não saudável, consumo elevado de guloseimas e alimentos salgados ultraprocessados. Objetivo: Analisar o consumo alimentar de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade a partir de Guias Alimentares para a População Brasileira. Materiais e Métodos: O estudo é do tipo transversal analítico, de abordagem quantitativa. O consumo alimentar foi analisado a partir de dois recordatórios de 24h, utilizando as diretrizes dos Guias alimentares (2006 e 2014). Realizou-se comparação do consumo alimentar entre os grupos estudados (grupo sem obesidade grave - OB; e com obesidade grave - OG). Para análise estatística, foi utilizado o teste de Mann - Whitney adotando o nível de significância de 5%. Resultados e Discussão: A amostra apresentou baixo consumo de alimentos In natura (10,22%) e Processados (11,08%), sendo a maior contribuição calórica proveniente dos minimamente processados (48,57%), seguido dos Ultraprocessados (21,59%). Apesar das recomendações serem atendidas ao se consumir maior parte de alimentos minimamente processados, a maior parte desse consumo é de carnes. Conclusão: A amostra estudada apresentou que o consumo de carnes e leites impactam na presença de obesidade grave e a média ingestão de ultraprocessados foi o dobro dos alimentos In natura.
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