Preparação multidisciplinar pré-cirúrgia bariátrica na visão do cliente

  • Silvéria Maria Peixoto Larêdo Oréfice de Camargo Universidade de Guarulhos UnG
  • Simone Patrí­cia Masari Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro-SP
  • Tamires Inácio Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro-SP
Palavras-chave: Obesidade, Pré-operatório, Cirurgia bariátrica

Resumo

A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo no corpo, sendo que os fatores que contribuem para esse aumento do peso relacionam às facilidades da vida moderna. O estudo teve como objetivo identificar a importância do acompanhamento pré-operatório em pacientes candidatos e posteriormente submetidos à cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa, com delineamento de estudo de campo, no qual foi aplicado questionário individual de múltipla escolha previamente elaborado. Foram estudados 31 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Destes 26 eram do sexo feminino (83,87%); através da análise da variável idade foi observado paciente entre 18 e acima de 48 anos, com média de idade de 33 anos; Relativo à preparação 27 (87%) relataram ser de grande importância o preparo; 23 (74,19%) afirmaram que o motivo da realização da cirurgia foi por comorbidades (Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial Sistêmica, Apneiado Sono, Depressão, Artrite entre outras), relativos ao tratamento para obesidade, todos disseram já ter feito algum tipo de tratamento clínico incluindo dietas, medicamentos, exercício físico e apoio psicológico; relativo a equipe multidisciplinar 28 (90,32%) concordam da importância da equipe para a obtenção de bons resultados. Conclui-se que a preparação multidisciplinar na visão do paciente proporciona maior conhecimento sobre os procedimentos a serem realizados, e mudanças que terão que adotar para o sucesso do tratamento no período pós-operatório.

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Publicado
2012-12-21
Como Citar
Camargo, S. M. P. L. O. de, Masari, S. P., & Inácio, T. (2012). Preparação multidisciplinar pré-cirúrgia bariátrica na visão do cliente. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 6(32). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/210
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original