Pandemia de covid-19 e seu impacto no cotidiano feminino, influenciado pelo estado nutricional

  • Carlos Henrique dos Santos Gomes Graduação em Nutrição da Faculdade de Americana (FAM), Brasil.
  • Glenys Mabel Córdoba Caballero Coordenadora do Curso de Nutrição da Faculdade de Americana (FAM), Brasil.
  • Joseane Almeida Santos Nobre Docente do Curso de Nutrição da Faculdade de Americana (FAM), Brasil.
Palavras-chave: Pandemia COVID-19, Mulheres, Estado Nutricional, Comportamento Alimentar

Resumo

Objetivo: Verificar a influência da pandemia de Covid-19, em 2021, na rotina diária, alimentação e comportamento, considerando o estado nutricional. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal de caráter observacional, analítico e descritivo, realizado com mulheres adultas com faixa etária de 21 a 40 anos, entre os meses de agosto a outubro do ano de 2021.  Resultados: O estudo demonstrou que as mulheres classificadas com excesso de peso, na faixa etária de 31 a 40 anos (17,05%; n=30; p=0,038); aludiram um estado de saúde ruim (17,24%; n=15; p<0,001); maior uso de algum tipo de medicamento (54,02%; n=47; p=0,016), principais dirigentes pelas demandas de cunho domésticos (35,63%; n=31; p=0,027) ou aquelas que exigiam maior esforço (49,43%; n=43; p=0,006), também possuíam maior frequência no consumo de alimentos frescos, como o chuchu (64,37%; n=56; p=0,001), a berinjela (64,37%; n=56; p=0,004), e a abobrinha (70,11%; n=61; p=0,008), assim como refresco artificial (54,02%, n=47; p=0,035). As entrevistadas classificadas como eutróficas retrataram maior influência geral midiática dos padrões socialmente estabelecidos (p=0,042); assim como maior confiança n no que se diz respeito aos sinais de fome e saciedade no comer intuitivo (p=0,014). Conclusão: Houve influência da pandemia de Covid-19 segundo o estado nutricional, o impacto no cotidiano mostrou-se nas mulheres com excesso de peso em uma maior suscetibilidade na mudança de seu comportamento alimentar e em mulheres eutróficas a receberem uma maior influência da mídia e em sua alimentação intuitiva.

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Publicado
2022-11-21
Como Citar
Gomes, C. H. dos S., Caballero, G. M. C., & Nobre, J. A. S. (2022). Pandemia de covid-19 e seu impacto no cotidiano feminino, influenciado pelo estado nutricional. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(103), 799-813. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2132
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original