Fatores sociodemográficos associados a padrões alimentares de servidores de uma universidade pública do Ceará
Resumo
Introdução: A adesão à padrões alimentares que envolvam o elevado consumo de gordura saturada e alimentos ultraprocessados estão intimamente relacionados ao dano à saúde do trabalhador Objetivo: Avaliar os fatores sociodemográficos associados aos padrões alimentares de servidores de uma Universidade pública do Ceará. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 177 servidores técnico-administrativos. Aplicou-se um questionário com dados socioeconômicos e dois recordatórios alimentares de 24h. Os padrões foram identificados por análise fatorial por componentes principais, seguida de rotação ortogonal varimax. Utilizou-se regressão de Poisson para estimar as razões de prevalência das variáveis socioeconômicas e demográficas aos padrões alimentares com intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: Cinco padrões alimentares foram encontrados: misto, saudável, tradicional brasileiro, rico em energia e o nordestino. Servidores do sexo feminino (RP= 0,24; IC 95%= 0,14 – 0,41) e indivíduos sem companheiro (RP= 0,60; IC 95%= 0,36 – 0,99) apresentaram menor adesão ao padrão tradicional brasileiro. Para o padrão nordestino, apresentaram menor adesão servidores com ensino superior (RP= 0,50; IC 95%= 0,28 – 0,89) e mulheres (RP= 0,46; IC 95%= 0,28 – 0,78). Os adultos mais velhos (≥ 45 anos) tiveram menor adesão (RP= 0,47; IC 95%= 0,27 – 0,81) ao padrão rico em energia. Discussão: Os padrões alimentares encontrados, bem como a prevalência de consumo de acordo com a faixa etária, concordam com outros achados na população brasileira e em diferentes países. Conclusões: Fatores sociodemográficos estão associados aos padrões alimentares dos servidores estudados e precisam ser considerados nas ações de promoção de práticas alimentares saudáveis.
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