Comportamento alimentar de universitários durante o isolamento social

  • Mayra Medeiros Luiz Acadêmica de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Lucia Rota Borges Nutricionista, Doutora em Ciência dos Alimentos, Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Coronavírus, Isolamento social

Resumo

Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar de universitários durante o isolamento social, afim de compreender a relação dos mesmos com os alimentos durante este período. Materiais e Métodos: Estudo observacional transversal, onde foram avaliados por meio de um questionário eletrônico, alunos de graduação da Universidade Federal de Pelotas, no período de julho a outubro de 2021. O questionário foi dividido em duas partes, avaliando o perfil dos estudantes o comportamento alimentar. Como ferramenta foi utilizado o questionário “The three facator eating questionnaire - R21” (TFEQ-R21), que pontua em uma escala de 0 a 100 os 3 domínios do comportamento alimentar. Os dados encaminharam-se automaticamente para uma planilha do programa Excel® gerada pelo Google Forms. A análise descritiva das variáveis sexo, faixa etária, procedência, área de conhecimento e semestre de graduação, foi apresentada por meio de médias com seus respectivos desvios padrões. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 397 universitários, sendo a maioria mulheres (78,59%) entre 18 e 30 anos (87,66%), procedendo das regiões sul e sudeste (96,73%). Entre as áreas de conhecimento e semestre em curso, 47,86% eram da área da saúde e 64,99% estavam entre o primeiro e o sexto semestre de graduação. Houve relação significativa apenas entre alimentação emocional e sexo, evidenciando que as mulheres apresentaram maiores escores para esse domínio. Conclusão: A maioria das respostas foram de mulheres, com uma porcentagem significativa voltada para alimentação emocional. Os reflexos da alimentação emocional no comportamento alimentar desses indivíduos, resultam em efeitos compensatórios, fazendo com que as escolhas alimentares não sejam conscientes.

Referências

-Aro, F.; Pereira, B.; Bernardo, D. Comportamento alimentar em tempos de pandemia por Covid-19. Brazilian Journal of Development. 2021.

-Boukrim, M.; Obtel, M.; Kasouati, J.; Achbani, A.; Razine, R. "COVID-19 and confinement: Effect on weight load, physical activity and eating behavior of higher education students in southern Morocco", Annals of Global Health. Vol. 87. Núm. 1. p. 1-11. 2021. DOI: 10.5334/aogh.3144.

-Browning, M.; Larson, L.; Sharaievska, I.; Rigolon, A.; McAnirlin, O.; Mullenbach, L.; Cloutier, S.; Vu, T.M; Thomsen, J.; Reigner, N.; Metcalf, E.C.; D'Antonio, A.; Helbich, M.; Bratman, G.N.; Álvarez, H.O. Psychological impacts from COVID-19 among university students: Risk factors across seven states in the United States. PloS one. Vol. 16. Núm. 1. p. e0245327. 2021. DOI: 10.1371/journal.pone.0245327.

-Duarte, F.; Almeida, S.; Martins, K. Alimentação fora do domicílio de universitários de alguns cursos da área da saúde de uma Instituição privada. O Mundo da Saúde. Vol. 37. Núm. 3. 288-298. 2013.

-Intiful, F.; Oddam, E.G.; Kretchy, I.; Quampah, J. Exploring the relationship between the big five personality characteristics and dietary habits among students in a Ghanaian University. BMC Psychology. Vol. 7. Núm. 10. 2019.

-Karsburg, E. Comportamento Alimentar em tempos de Pandemia. p. 706. 2020. Disponível em:http://oreilly.com/catalog/errata.csp?isbn=9781449340377.

-Li, S.; Wang, Y.; Xue, J.; Zhao, N.; Zhu, T. The Impact of COVID-19 Epidemic Declaration on Psychological Consequences: A Study on Active Weibo Users. Int. J. Environ. Res. Public Health. Vol. 17. Núm. 6. 2020.

-Lira, S.; Paixão, Y.N; Lima, C.S.; Holanda, M.O Comportamento alimentar em estudantes da saúde na cidade de Quixadá-CE. Braz. J. Hea. Rev. Vol. 3. Núm. 3. p.4864-4875. 2020.

-Malta, D.C.; Szwarcwald, C.L.; Barros, M.B.; Gomes, C.S.; Machado, E.I.; Souza P.J.; Romero, D.E.; Lima, M.G.; Damacena, G.N.; Pina, M.F.; Freitas, M.F.; Werneck, A.O.; Silva, D.R.P.; Azevedo, L.O.; Gracie, R. A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal. 2020.

-Montemurro, N. The emotional impact of COVID-19: from medical staff to common people. Brain Behav Immun. 2020.

-Natacci, L.C.; Ferreira J.M. The three factor eating questionnaire - R21: tradução para o português e aplicação em mulheres brasileiras. Revista de Nutrição. Vol. 24. Núm. 3. p. 383-394. 2011. DOI: 10.1590/s1415-52732011000300002.

-Oliveira, L.V.; Rolim, A.C.P.; Silva, G.F.; Araújo, L.C.; Braga, V.A.L.; Coura, A.G.L. modificações dos hábitos alimentares relacionadas à pandemia do covid-19: uma revisão de literatura. Brazilian Journal of Health Review. 2020.

-Penaforte, F.; Matta, N.; Japur, C. Associação entre estresse e comportamento alimentar em estudantes universitários. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. Vol. 11. Núm. 1. p. 225-238. 2016. DOI: 10.12957/demetra.2016.18592.

-Pereira, T.C.; Bueno, M.M.; Sousa, F.G.A.; Moreira, A.S.; Santos, J.L.; Patrício, A.M.D. estado emocional e comportamento alimentar de universitárias de uma instituição de ensino particular. Revista E-Ciência. Vol. 7. Núm. 1. 2019. DOI: 10.19095/rec. v7i1.290.

-Saveca, P.; Montero, F.; Tembe, A. Comportamento de ingestão alimentar em estudantes de Educação Física em confinamento pela COVID-19. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento. Ano 5. edição 10. Vol. 5. p. 5 - 15. 2020.

-Valladares, M.; Durán, E.; Matheus, A.; Durán-Aguero, S.; Obregón, A.M.; Ramírez-Tagle, R. Association between eating behavior and academic performance in university students. Journal of the American College of Nutrition. Vol. 38. Núm. 8. p.1-5. 2016. doi: 10.1080/07315724.2016.1157526.

-Wang, C.; Pan, R.; Wan, X.; Tan, Y.; Xu, L.; Ho, C.S.; Ho, R.C. Immediate psychological responses and associated factors during the initial stage of the 2019 coronavirus disease (COVID-19) epidemic among the general population in China. Int J Environ Res Public Health. Vol. 17. Núm. 1729. 2020.

Publicado
2023-01-30
Como Citar
Luiz, M. M., & Borges, L. R. (2023). Comportamento alimentar de universitários durante o isolamento social. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(105), 1042-1048. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2174
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original