Índice glicêmico e carga glicêmica: revisando conceitos e recomendações clínicas em diabetes mellitus

  • Monique Neis Universidade de Blumenau, Blumenau, Santa Catarina, Brasil.
  • Luciane Coutinho de Azevedo Universidade de Blumenau, Blumenau, Santa Catarina, Brasil.
  • Maira dos Santos Universidade de Blumenau, Blumenau, Santa Catarina, Brasil.
  • Deisi Maria Vargas Universidade de Blumenau, Blumenau, Santa Catarina, Brasil.
Palavras-chave: Índice Glicêmico, Carga Glicêmica, Diabetes Mellitus

Resumo

Segundo dados da International Diabetes Federation, 15,7 milhões de brasileiros são portadores de Diabetes. Por ser uma doença relacionada com a dieta e principalmente com o consumo de carboidratos, os conhecimentos sobre índice glicêmico e carga glicêmica tem sido amplamente difundidos e utilizados na orientação nutricional. Tanto o índice glicêmico quanto a carga glicêmica são conceitos que geram diferentes opiniões por parte de especialistas e organizações de saúde. Diante disto, este trabalho através de uma revisão qualitativa tem por objetivos apresentar os conceitos e as recomendações clínicas sobre índice glicêmico e carga glicêmica. Em suma, índice glicêmico e carga glicêmica apresentam-se como instrumentos importantes no processo de orientação nutricional, com efeito significativo sobre o controle glicêmico.

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Publicado
2023-01-30
Como Citar
Neis, M., Azevedo, L. C. de, Santos, M. dos, & Vargas, D. M. (2023). Índice glicêmico e carga glicêmica: revisando conceitos e recomendações clínicas em diabetes mellitus. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(105), 1095-1108. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2176
Seção
Artigos Científicos - Revisão