Influência da alimentação indivíduos com endometriose: uma revisão sistemática

  • Rafaela Neumann Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas-RS, Brasil.
  • Natália Leitzeke Farias Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas-RS, Brasil.
  • Tamires Rizzi Mestre em Nutrição e Alimentos pelo Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas-RS, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Doutora em Saúde e Comportamento. Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição, Vice-diretora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Endometriose, Dieta, Consumo alimentar

Resumo

Introdução e Objetivo: A mudança de estilo de vida com prática de exercícios e uma alimentação saudável, suplementação de alguns nutrientes específicos e a exclusão de alimentos inflamatórios demonstram benefícios para qualidade de vida das portadoras de endometriose. O estudo objetivou avaliar a influência da alimentação em indivíduos com endometriose, bem como o efeito dos alimentos e da prática de exercícios físicos para a redução dos sintomas. Materiais e métodos: Revisão sistemática com artigos encontrados nos últimos 10 anos, nas bases de dados Scielo, Pubmed e no site Google acadêmico, com os descritores: Endometriose; Dieta; e Consumo Alimentar. Foi utilizada para a busca dos artigos e como questão de investigação a estratégia Participants, Intervention, Comparations, Outcomes, modelo de estruturação da pergunta a ser respondida com a pesquisa e busca de evidências. Resultados: Foram utilizados 30 artigos para compor esta revisão. Discussão: A mudança de estilo de vida com prática de exercícios físicos e uma alimentação saudável, suplementação de alguns nutrientes específicos como frutas, verduras, lacticínios, ômega-3, e a exclusão de alimentos inflamatórios demonstram benefícios para qualidade de vida das portadoras de endometriose. Conclusão: A alimentação tem papel importante tanto para o desenvolvimento da doença, como para a melhoria e agravamento dos sintomas. Mas são necessários diferentes estudos para verificar quais nutrientes e alimentos possuem efeitos protetores e atuam na melhora dos sintomas da endometriose.

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Publicado
2023-02-25
Como Citar
Neumann, R., Farias, N. L., Rizzi, T., & Pretto, A. D. B. (2023). Influência da alimentação indivíduos com endometriose: uma revisão sistemática. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(106), 21-36. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2190
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original