Intervenções nutricionais para terapia do transtorno do espectro autista: revisão de escopo

  • Ana Kelly Morais dos Santos Nutricionista, Mestre pelo Programa de Mestrado Profissional em Saúde da Família da Rede Nordeste de Formação, nucleadora Universidade Regional do Cariri, Brasil.
  • Rogênia Rocha Nascimento Enfermeira, Mestranda do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Regional do Cariri, Brasil.
  • Evanira Rodrigues Maia Enfermeira, Pós-doutora em Promoção da Saúde, Professora permanente do Programa de Pós-graduação em Saúde da Família e de Enfermagem da Universidade Regional do Cariri, Professora associada da Universidade Federal do Cariri, Brasil.
  • José Hiago Feitosa de Matos Enfermeiro, Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Regional do Cariri, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição, Promoção da Saúde, Intervenção nutricional, Transtorno do Espectro Autista

Resumo

Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um agravo do neurodesenvolvimento desencadeado por diversos fatores, incluindo os de natureza genética e ambiental. Os principais sintomas são digestórios e neurológicos, estando às intervenções nutricionais dentre as terapêuticas mais promissoras para amenizar a sintomatologia clínica Objetivo: Mapear evidências científicas sobre as intervenções nutricionais para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Materiais e Métodos: Scoping review realizada segundo recomendações do The Joanna Briggs Institute, nas bases de dados Medline, Lilacs, Cochrane Library, Embase, SciELO e Web of Science. Resultados: Foram selecionados 51 estudos publicados de 2015 a 2022, apresentando altos níveis de evidência. Quanto às evidências mapeadas, destacaram-se as dietas sem glúten e sem caseína e cetogênica, os suplementos alimentares como ácido fólico, N-acetilcisteína, probióticos, metil-B12, trimetilglicerina, vitaminas do complexo B, magnésio, vitamina D, ômega-3, melatonina e proteína isolada de soro de leite rico em cisteína, além dos nutracêuticos dietéticos como curcumina, resveratrol, naringerina, sulforafano e ácido gama-aminobutírico  na forma de chá Oolong como as intervenções nutricionais mais relatadas para terapia nutricional de pessoas com TEA, com indicações para reduzir comportamentos estereotipados e melhorar a comunicação, cognição e sociabilidade. Conclusão: A alimentação como uma medida terapêutica tem se mostrado benéfica, tornando necessários mais estudos para obter-se conhecimento da relação nutrição e TEA.

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Publicado
2023-02-25
Como Citar
Santos, A. K. M. dos, Nascimento, R. R., Maia, E. R., & Matos, J. H. F. de. (2023). Intervenções nutricionais para terapia do transtorno do espectro autista: revisão de escopo. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(106), 110-123. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2194
Seção
Artigos Científicos - Revisão