Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes com câncer de mama: uma revisão integrativa

  • Lailton Oliveira da Silva Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPGCS), Sobral-CE, Brasil.
  • Ismenia Martineli Lima de Sousa Discente da Especialização em Vigilância Sanitária (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Raquel Texeira Terceiro Paim Discente da Especialização em Vigilância Sanitária (UECE), Fortaleza-CE, Brasil. 3 - Docente do Curso de Nutrição da Unifametro, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Anderson Weiny Barbalho Silva Docente do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGB), Sobral-CE, Brasil.
  • José Juvenal Linhares Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPGCS), Sobral-CE, Brasil.
Palavras-chave: Neoplasia da Mama, Estado Nutricional, Consumo Alimentar, Antropometria

Resumo

Introdução: As neoplasias mamárias apresentam alta taxa de incidência e mortalidade no Brasil e mundo. Com isso, existem diversos cenários importantes, como perfil antropométrico, consumo alimentar e a análise do estado nutricional, que se tornam aliados para melhor conhecer essa população e traçar medidas mais individuais e estratégias que minimizem os efeitos do câncer de mama. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional, a composição corporal e o consumo alimentar entre pacientes com câncer de mama. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, Os resultados foram obtidos por acesso direto online por meio das bases de dados: PubMed, Google Scholar e Science Direct, empregando a combinação dos seguintes descritores em inglês: Breast Neoplasms, Nutritional Status, Food Consumption e Anthropometry. Utilizou-se a estratégia PICOS para definir a questão da pesquisa, e o PRISMA para seleção do material. Resultados e Discussões: Foram selecionados um total de oito estudos. Os pacientes com câncer de mama possuem um elevado Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC) e RCQ, indicando risco cardiovascular e mortalidade. Sobre o consumo alimentar, foi possível constatar ingesta de produtos industrializados (processados e ultraprocessados), que contém maior teor de sódio, gorduras e açúcares. O Consumo desses alimentos se justifica pela perda de apetite dos pacientes, e consequentemente esses alimentos industrializados trazem maior palatabilidade. Conclusão: A grande maioria dos pacientes estavam com sobrepeso e obesidade, com baixa ingesta de frutas, hortaliças, e alimentos ricos em propriedades anti-inflamatórias. Além disso, dietas ricas em proteínas podem melhorar os sintomas ocasionados pela quimioterapia.

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Publicado
2023-05-03
Como Citar
Silva, L. O. da, Sousa, I. M. L. de, Paim, R. T. T., Silva, A. W. B., & Linhares, J. J. (2023). Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes com câncer de mama: uma revisão integrativa. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(107), 185-191. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2222
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original