Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes com câncer de mama: uma revisão integrativa
Resumo
Introdução: As neoplasias mamárias apresentam alta taxa de incidência e mortalidade no Brasil e mundo. Com isso, existem diversos cenários importantes, como perfil antropométrico, consumo alimentar e a análise do estado nutricional, que se tornam aliados para melhor conhecer essa população e traçar medidas mais individuais e estratégias que minimizem os efeitos do câncer de mama. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional, a composição corporal e o consumo alimentar entre pacientes com câncer de mama. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, Os resultados foram obtidos por acesso direto online por meio das bases de dados: PubMed, Google Scholar e Science Direct, empregando a combinação dos seguintes descritores em inglês: Breast Neoplasms, Nutritional Status, Food Consumption e Anthropometry. Utilizou-se a estratégia PICOS para definir a questão da pesquisa, e o PRISMA para seleção do material. Resultados e Discussões: Foram selecionados um total de oito estudos. Os pacientes com câncer de mama possuem um elevado Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC) e RCQ, indicando risco cardiovascular e mortalidade. Sobre o consumo alimentar, foi possível constatar ingesta de produtos industrializados (processados e ultraprocessados), que contém maior teor de sódio, gorduras e açúcares. O Consumo desses alimentos se justifica pela perda de apetite dos pacientes, e consequentemente esses alimentos industrializados trazem maior palatabilidade. Conclusão: A grande maioria dos pacientes estavam com sobrepeso e obesidade, com baixa ingesta de frutas, hortaliças, e alimentos ricos em propriedades anti-inflamatórias. Além disso, dietas ricas em proteínas podem melhorar os sintomas ocasionados pela quimioterapia.
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