Avaliação nutricional de idosos com e sem diabetes atendidos em um ambulatório de nutrição

  • Sandy Costa Machado Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
  • Taiciane Gonçalves da Silva Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
  • Antônio Orlando Farias Martins Filho Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
  • Angela Nunes Moreira Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas-RS, Brasil. 2 - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Sobrepeso, Consumo alimentar, Comportamento sedentário, Doenças crônicas não transmissíveis

Resumo

Introdução e objetivo: Entre os diversos fatores de risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus, estão o envelhecimento, excesso de peso e hábitos de vida e alimentação inadequados. Este estudo objetivou realizar a avaliação nutricional de pacientes idosos com e sem diabetes atendidos em um ambulatório de nutrição. Materiais e métodos: Estudo longitudinal através da análise de prontuários da primeira e da última consulta. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do pescoço, índice de conicidade, variação de peso, tempo e prática de atividade física, consumo alimentar, entre outras. As análises foram feitas no Stata 14.0®, com significância de 5%. Resultados: A maioria dos pacientes apresentou sobrepeso, risco aumentado para doenças metabólicas, sedentarismo e baixo consumo de alimentos considerados não saudáveis. Discussão: Estudos mostram que o controle do peso, melhora dos hábitos alimentares auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças crônicas. Conclusão: A partir das melhoras significativas encontradas percebe-se a importância do acompanhamento nutricional e da adesão do paciente a novos hábitos de vida e de alimentação.

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Publicado
2024-01-21
Como Citar
Machado, S. C., Pretto, A. D. B., Silva, T. G. da, Martins Filho, A. O. F., & Moreira, A. N. (2024). Avaliação nutricional de idosos com e sem diabetes atendidos em um ambulatório de nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(112), 9-20. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2327
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original