Programa de alimentação do trabalhador: Composição nutricional e comparação com a ingestão diária recomendada em uma unidade de alimentação e nutrição

  • Alana Musolon Silveira Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Paraná, Brasil.
  • Nancy Sayuri Uchida Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Docente da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Paraná, Brasil.
  • Luane Aparecida do Amaral Nutricionista, Doutora em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Docente da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Paraná, Brasil.
  • Thais Biasuz Nutricionista, Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Docente da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Paraná, Brasil.
  • Vania Schmitt Nutricionista, Doutoranda em Desenvolvimento Comunitário, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Docente da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Paraná, Brasil.
Palavras-chave: Serviços de alimentação, Recomendações nutricionais, Saúde do trabalhador

Resumo

Introdução: O programa do trabalhador (PAT) visa proporcionar uma alimentação nutricionalmente balanceada para os trabalhadores. Possibilitando melhor produtividade e reduzindo riscos relacionados ao trabalho. Objetivo: Verificar a adequação da composição nutricional do cardápio de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) com as recomendações do PAT e com a Ingestão Diária Recomendada (IDR). Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa com delineamento transversal e abordagem descritiva quantitativa em uma UAN, com análise de quinze dias do cardápio do estabelecimento. Foram comparados os valores médios de calorias, carboidratos, proteínas e lipídios com as recomendações do PAT e com a IDR. Resultados: Todos os valores médios de calorias e nutrientes foram significativamente maiores do que os recomendados (p>0,05). Destaca-se que o valor médio de proteína está 44,24 gramas a mais do que o valor máximo recomendado, caracterizando um acréscimo de 147,5% da recomendação. Sobre a IDR, notou-se que em todos os nutrientes, os valores médios atingiram mais de 50% da IDR. Destaca-se o excesso de proteína, atingindo 98,99% da recomendação diária em uma única refeição. Conclusão: Constatou-se que o cardápio analisado não está adequado com as recomendações nutricionais, havendo desequilíbrio de nutrientes, o que pode afetar a saúde do trabalhador.

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Publicado
2024-02-24
Como Citar
Silveira, A. M., Uchida, N. S., Amaral, L. A. do, Biasuz, T., & Schmitt, V. (2024). Programa de alimentação do trabalhador: Composição nutricional e comparação com a ingestão diária recomendada em uma unidade de alimentação e nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(113), 327-336. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2383
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original