Associação entre o consumo alimentar e a síndrome de dumping de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil

  • Samantha Cecília Vera da Cunha Cunha Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Bruna Gusmão Gomes Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Weany Jacqueline Costa da Conceição Doutora em Nutrição em Saúde Pública (USP), Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Marcela de Souza Figueira Doutora em Nutrição em Saúde Pública (USP), Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Daniela Lopes Gomes Doutora em Nutrição Humana (UnB), Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Vanessa Vieira Lourenço Costa Doutora em Doenças Tropicais (UFPA). Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Luiza Granitos Braga de Oliveira Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, Síndrome de esvaziamento rápido, Consumo alimentar, COVID-19

Resumo

Introdução: A cirurgia bariátrica é uma das intervenções mais eficazes, seguras e indicadas para o tratamento da obesidade. Entretanto, apesar de seus benefícios, este procedimento pode ocasionar complicações indesejadas como a síndrome de Dumping. Além disso, a pandemia de covid- 19 interferiu na rotina dos indivíduos impactando a saúde e os hábitos alimentares da população, incluindo os pacientes bariátricos. Objetivo: Analisar a associação entre o consumo alimentar e a síndrome de Dumping de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de Covid-19. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, on-line com pacientes bariátricos maiores de 18 anos, no contexto da pandemia de Covid-19, a coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de formulários disponibilizados de forma remota. Resultados: O estudo foi realizado com 412 participantes, sendo a maioria do sexo feminino, de escolaridade nível médio, renda familiar mensal acima de sete salários-mínimos e com mais de três anos de cirurgia. Foi observado alto consumo de alimentos in natura, no entanto, paralelamente houve um alto consumo de alimentos ultraprocessados, além da prevalência de sintomas de Dumping em alimentos ultraprocessados. Conclusão: A síndrome de dumping apresentou alta prevalência nos pacientes bariátricos, especialmente em indivíduos que consumiram alimentos ultraprocessados. Além da composição dos alimentos, os sintomas implicam nos hábitos alimentares. Por fim, fica evidente a importância do acompanhamento nutricional para esse público.

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Publicado
2024-02-24
Como Citar
Cunha, S. C. V. da C., Gomes, B. G., Conceição, W. J. C. da, Figueira, M. de S., Gomes, D. L., Costa, V. V. L., & Oliveira, L. G. B. de. (2024). Associação entre o consumo alimentar e a síndrome de dumping de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(113), 337-346. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2392
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original