Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina

  • Alexandra Maria Neves de Lemos Borba Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Juliane Hinsching Wolff Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Rafaela Liberali Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Idosos, Estado nutricional, Obesidade, Consumo alimentar

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados, de Blumenau/SC. Caracteriza-se como descritiva. A amostra composta por 18 indivíduos de ambos os gêneros na faixa etária entre 74 a 92 anos residentes em um lar de âmbito particular para idosos, selecionados por alguns critérios. Delimitado nas variáveis de peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), ingestão calórica e de macronutrientes de 24 horas (freqüência alimentar, valor calórico e qualidade nutricional). Para mensuração dos dados, utilizou-se balança, fita métrica, formulário de registro alimentar. A análise dos dados foi feita através da estatística descritiva e para a análise alimentar utilizou-se o programa de Apoio à Nutrição- Nutwin. Os resultados mostram, idade (83,4 anos ± 5,28); peso (68,9 kg ± 12,64); estatura (159 cm ± 5,71); IMC (27,53 kg/m2 ± 5,21); na freqüência alimentar 44% dos amostrado fazem 5 refeições diárias, 39% fazem 4 refeições diárias e 17% fazem 6 refeições diárias; valor calórico (1653 kcal/dia ± 331); valor diário de ingestão de macronutrientes: proteínas (15,3 % ± 2,43), lipídeos (33,2 % ± 4,49) e carboidratos (51,4% ± 5,26). Conclui-se que os amostrados apresentam prevalência de eutrofia 39%, porém na média encontrada sobressai o sobrepeso (IMC 27,53 ± 5,21), baixo consumo calórico e elevada ingestão de lipídios, considerado perfil antropométrico inadequado pois se associa com maior freqüência a morbidades, como hipercolesterolemia, hipertensão arterial, diabetes e artrites.

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Publicado
2012-01-14
Como Citar
Borba, A. M. N. de L., Wolff, J. H., & Liberali, R. (2012). Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(3). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/24
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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