Estado nutricional, hábitos alimentares e prática de exercício físico entre mulheres com síndrome do ovário policístico

  • Camila da Luz Pinheiro Costa Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Antônio Orlando Farias Martins Filho Mestrando em Nutrição e Alimentos pela UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
  • Cristina Bossle de Castilhos Mestre em Ciências pela UFPel, nutricionista do Hospital Escola da UFPel/EBSERH e da Atenção Básica da Prefeitura de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Renata Torres Abib Bertacco Doutora em Ciências Biológicas (Bioquímica) Pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Professora Associada do Curso de Nutrição da UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
  • Lúcia Rota Borges Doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela UFPel, Professora Associada do Curso de Nutrição da UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
  • Tiffany Prokopp Hautrive Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Professora Substituta do Curso de Nutrição da UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
  • Anne Y Castro Marques Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Professora Adjunta do Curso de Nutrição da UFPel, Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Síndrome do Ovário Policístico, Estado nutricional, Comportamento alimentar, Exercício físico, Resistência à insulina

Resumo

Introdução: A síndrome do ovário policístico é um distúrbio hormonal de causa multifatorial que pode ocasionar vários problemas metabólicos, com isso um estilo de vida saudável é importante para evitar as complicações decorrentes da síndrome. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, hábitos alimentares e prática de exercício físico de mulheres com a síndrome. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado a partir de prontuários de pacientes com síndrome de ovários policísticos do Ambulatório de Nutrição Adulto da Universidade Federal de Pelotas, atendidas entre 2016 e 2022. A avaliação do estado nutricional ocorreu a partir do índice de massa corporal, circunferência de cintura e do pescoço. Quanto aos hábitos alimentares, foi analisado a frequência do consumo de frutas, hortaliças, açúcar simples, doces e alimentos integrais. Em relação ao exercício físico, observou-se o tipo, a intensidade e o tempo da prática. Resultados e discussão: Participaram do estudo 47 pacientes, das quais 23,4% tinham hipertensão e 17% diabetes ou pré-diabetes. De acordo com o estado nutricional, encontrou-se alta prevalência de obesidade a partir de todos os parâmetros avaliados. Conforme os hábitos alimentares, 56,5% e 48,9% das mulheres não consumiam frutas e hortaliças diariamente; em contrapartida, 47,8% e 33,3% consumiam açúcares e doces todos os dias. Ainda, 63,8% das mulheres não consumiam alimentos integrais. Quanto ao exercício físico, apenas 28,3% das pacientes praticavam, sendo 69,3% no tipo caminhada. Conclusão: A maior parte das pacientes apresentou obesidade, hábitos alimentares inadequados e tinha pouca adesão à prática de exercício físico.

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Publicado
2024-02-24
Como Citar
Costa, C. da L. P., Martins Filho, A. O. F., Castilhos, C. B. de, Bertacco, R. T. A., Borges, L. R., Hautrive, T. P., & Marques, A. Y. C. (2024). Estado nutricional, hábitos alimentares e prática de exercício físico entre mulheres com síndrome do ovário policístico. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(113), 404-413. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2410
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original