Os efeitos da curcumina sobre parâmetros cognitivos, comportamentais e inflamatórios na doença de Alzheimer: uma revisão de literatura
Resumo
A demência é uma das 10 causas de mortalidade no mundo, que tende a aumentar com o envelhecimento da população. A doença de Alzheimer é caracterizada pela degeneração de neurônios na região do hipocampo e do córtex cerebral, áreas responsáveis por processar a memória episódica e funções cognitivas como aprendizagem e atenção. Estudos epidemiológicos recentes mostraram que na Índia, onde a curcumina é utilizada com frequência na produção de refeições, mostrou uma incidência significativamente menor de casos de doença de Alzheimer quando comparado com os Estados Unidos. Foram utilizados estudos de pesquisas e análises feitas em modelo animal com indução da doença de Alzheimer, e a administração de curcumina como forma de prevenção e controle de sinais e sintomas da doença dentro dos últimos 10 anos. Na busca eletrônica, foram obtidos 94 estudos, dos quais apenas 16 foram incluídos para análise por obedecerem aos critérios de inclusão, sendo 15 ensaios clínicos realizados em modelo animal e 1 ensaio clínico realizado em humanos. Todos os estudos de ensaios clínicos analisados nesta revisão apresentaram efeitos positivos nos parâmetros cognitivos, comportamentais e inflamatórios quanto à administração de curcumina em modelos animais induzidos à doença de Alzheimer. A curcumina demonstrou também reduzir os níveis de marcadores inflamatórios no tecido cerebral e ainda estimular proteínas antiinflamatórias e antioxidantes regulando o processo da neuroinflamação. Conclusão: Tomados em conjunto, os estudos mostraram que a curcumina regula positivamente proteínas sinalizadoras de insulina no cérebro, reduz a hiperinsulinemia e melhora os níveis de glicoses em ratos com doença de Alzheimer. Os resultados também evidenciaram que a administração de curcumina aumentou proteínas anti-inflamatórias com efeitos positivos na cognição e inflamação.
Referências
-Cakmak, G.; e colaboradores. Improvement of cognitive deficit of curcumin on scopolamine induced Alzheimer’s disease models. Caspian Journal of Internal Medicine. Vol. 13. Num. 1. 2022. p. 16-22. Babol University of Medical Sciences. http://dx.doi.org/10.22088/cjim.13.1.16.
-Das, T. K.; Chakrabarti, S. K.; Zulkipli, I. N.; Hamid, M. R.W. Abdul. Curcumin Ameliorates the Impaired Insulin Signaling Involved in the Pathogenesis of Alzheimer’s Disease in Rats. Journal Of Alzheimer'S Disease Reports. Vol. 3. Num. 1. 2019. p. 59-70. IOS Press. http://dx.doi.org/10.3233/adr-180091.
-Das, T. K.; Jana, P.; Chakrabarti, S. K.; Hamid, Mas R.W. Abdul. Curcumin Downregulates GSK3 and Cdk5 in Scopolamine-Induced Alzheimer’s Disease Rats Abrogating Aβ40/42 and Tau Hyperphosphorylation. Journal Of Alzheimer'S Disease Reports. Vol. 3. Num. 1. 2019. p. 257-267. IOS Press. http://dx.doi.org/10.3233/adr-190135.
-Dhouib, I.; Doghri, R.; Ellefi, A.; Degrach, I.; Srairi-Abid, N.; Gati, A. Curcumin Attenuated Neurotoxicity in Sporadic Animal Model of Alzheimer’s Disease. Molecules. Vol. 26. Num. 10. 2021. p. 3011. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26103011.
-Feng, H-L.; Dang, H-Z.; Fan, H.; Chen, X-P.; Rao, Y-X.; Ren, Y.; Yang, J-D.; Shi, J.; Wang, Pn-W.; Tian, J-Z. Curcumin ameliorates insulin signalling pathway in brain of Alzheimer’s disease transgenic mice. International Journal Of Immunopathology And Pharmacology. Vol. 29. Num. 4. 2016. p. 734-741. SAGE Publications. http://dx.doi.org/10.1177/0394632016659494.
-Han, Y.; Chen, R.; Lin, Q.; Liu, Y.; Ge, W.; Cao, H.; Li, J. Curcumin improves memory deficits by inhibiting HMGB1‐RAGE/TLR4‐NF‐κB signalling pathway in APPswe/PS1dE9 transgenic mice hippocampus. Journal Of Cellular and Molecular Medicine. Vol. 25. Num. 18. 2021. p. 8947-8956. Wiley. http://dx.doi.org/10.1111/jcmm.16855.
-He, Y.; e colaboradores. Effects of curcumin on synapses in APPswe/PS1dE9 mice. International Journal Of Immunopathology And Pharmacology. Pequim. 2015. p. 217-225.
-Kou, J.; Wang, M.; Shi, J.; Zhang, H.; Pu, X.; Song, S.; Yang, C.; Yan, Y.; Döring, Y.; Xie, X. Curcumin Reduces Cognitive Deficits by Inhibiting Neuroinflammation through the Endoplasmic Reticulum Stress Pathway in Apolipoprotein E4 Transgenic Mice. Acs Omega. Vol. 6. Num. 10. 2021. p. 6654-6662. American Chemical Society (ACS). http://dx.doi.org/10.1021/acsomega.0c04810.
-Li, J.; e colaboradores. Curcumin slows the progression of Alzheimer’s disease by modulating mitochondrial stress responses via JMJD3-H3K27me3-BDNF axis. American Journal of Translational Research. Madison. 2021. p. 1-14.
-Lin, Y-W.; Fang, C-H.; Yang, C-Y.; Liang, Y-J.; Lin, F. H. Investigating a Curcumin-Loaded PLGA-PEG-PLGA Thermo-Sensitive Hydrogel for the Prevention of Alzheimer’s Disease. Antioxidants. Vol. 11. Num. 4. 2022. p. 727. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/antiox11040727.
-Paula, V.J.R.; Guimarães, F. M.; Forlenza, O. V. Papel da proteína Tau na fisiopatologia da demência frontotemporal. Archives Of Clinical Psychiatry (São Paulo). Vol. 36. Num. 5. 2009. p. 197-202.
-Santos, A. L. M.; e colaboradores. Doença de Alzheimer e Diabetes Mellitus Tipo 2: qual a relação?. Revista Brasileira de Neurologia, Belo Horizonte. Vol. 53. Num. 4. 2017. p. 17-26.
-Santos, G.A.A.; e colaboradores. O uso de curcumina e do resveratrol no tratamento da Doença de Alzheimer: evidências científicas. Brazilian Journal of Heath and Pharmacy, São Paulo. Vol. 1. Num. 2. 2019. p. 80-87.
-Sun, J.; Zhang, X.; Wang, C.; Teng, Z.; Li, Y. Curcumin Decreases Hyperphosphorylation of Tau by Down-Regulating Caveolin-1/GSK-3β in N2a/APP695swe Cells and APP/PS1 Double Transgenic Alzheimer’s Disease Mice. The American Journal of Chinese Medicine. Vol. 45. Num. 08. 2017. p. 1667-1682. World Scientific Pub Co Pte Lt. http://dx.doi.org/10.1142/s0192415x17500902.
-Wang, Y.; Yin, H.; Wang, L.; Shuboy, A.; Lou, J.; Han, B.; Zhang, X.; Li, J. Curcumin as a Potential Treatment for Alzheimer's Disease: a study of the effects of curcumin on hippocampal expression of glial fibrillary acidic protein. The American Journal of Chinese Medicine. Vol. 41. Num. 01. 2013. p. 59-70. World Scientific Pub Co Pte Lt. http://dx.doi.org/10.1142/s0192415x13500055.
-Wang, P.; Su, C.; Li, R.; Wang, H.; Ren, Y.; Sun, Ha.; Yang, J.; Sun, J.; Shi, J.; Tian, J. Retracted: mechanisms and effects of curcumin on spatial learning and memory improvement in appswe/ps1de9 mice. Journal of Neuroscience Research. Vol. 92. Num. 2. 2013. p. 218-231. Wiley. http://dx.doi.org/10.1002/jnr.23322.
-Zhang, L.; Fang, Y.; Xu, Y.; Lian, Y.; Xie, N.; Wu, T.; e colaboradores. Curcumin Improves Amyloid β-Peptide (1-42) Induced Spatial Memory Deficits through BDNF-ERK Signaling Pathway. PLoS ONE. Vol. 10. Num. 6. 2015. p. e0131525. doi: 10.1371/journal.pone.0131525.
Copyright (c) 2024 Vitória Brunel Selinger, Louyse Sulzbach Damázio, Michael Bordignon Mandelli, Thaís Fernandes Luciano
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).