Mudança de estilo de vida de acadêmicos em período de isolamento social
Resumo
Introdução: Com o surgimento do COVID-19 instaurou-se uma pandemia que mudou o mundo de diversas formas. O distanciamento social foi uma das alternativas para uma tentativa de reduzir o quadro de contágio e a superlotação de hospitais; contudo trouxe também alguns agravantes para a saúde da população. Objetivo: Avaliar mudanças de estilo de vida após a pandemia COVID-19 em alunos de uma universidade privada do sul do país. Materiais e Métodos: Estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética e pesquisa, com a utilização de questionário on-line avaliando as mudanças na alimentação, sono e atividade física de alunos de uma universidade privada do sul do país. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos e antropométricos. A mudança do estilo de vida foi avaliada através do questionário de (Kumari e colaboradores, 2020). Resultados: Entre os alunos avaliados, 79 (59,8%) pioraram o estilo de vida, enquanto 45 (34,1%) melhoraram e 8 (6,1%) mantiveram o estilo de vida conforme o período pré pandemia. Houve um aumento significativo nos valores de índice de massa corporal entre os períodos pré e pós pandemia (23,8 ± 4,6 versus 24,2 ± 4,7 kg/m2; p=0,049). As principais mudanças positivas estiveram associadas ao hábito de cozinhar em casa e aumento no consumo de frutas e verduras; enquanto as negativas foram maior consumo alimentar, principalmente de doces. Conclusão: O isolamento social resultou em mudanças positivas e negativas no estilo de vida dos acadêmicos, sendo que a maioria piorou o estilo de vida.
Referências
-Alsoufi, A.; Alsuyihili, A.; Msherghi, A.; Elhadi, A.; Atiyah, H.; Ashini, A.; Ashwieb, A.; Ghula, M.; Ben Hasan, H.; Abudabuos, S.; Alameen, H.; Abokhdhir, T.; Anaiba, M.; Nagib, T.; Shuwayyah, A.; Benothman, R.; Arrefae, G.;, Alkhwayildi, A.; Alhadi, A.; Zaid, A.; Elhadi, M. Impact of the COVID-19 pandemic on medical education: Medical students' knowledge, attitudes, and practices regarding electronic learning. PLoS One. Vol. 15. Num. 11. 2020. p. e0242905.
-Bennett, G.; Young, E.; Butler, I.; Coe, S. The Impact of Lockdown During the COVID-19 Outbreak on Dietary Habits in Various Population Groups: A Scoping Review. Frontiers in Nutrition. Vol. 8. 2021. p. 626432.
-Bourmistrova, N.W.; Solomon, T.; Braude, P.; Strawbridge, R.; Carter, B. Long-term effects of COVID-19 on mental health: A systematic review. Journal of Affective Disorders. Vol. 299. 2022. p. 118-125.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília. Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: http://www.saude.gov.br/bvs.
-Bzdok, D.; Dunbar, R.I.M. The Neurobiology of Social Distance. Trends in Cognitive Sciences. Vol. 24. Num. 9. 2020. p. 717-733.
-Carvalho, W.R.G.; Oliveira, S.V.; Silva, V.P.; Limongi, J.E. Distanciamento social: fôlego para ciência durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Interamerican Journal of Medicine and Health. Vol. 3. 2020. p. e202003028.
-Chang, T.H.; Chen, Y.C.; Chen, W.Y.; Chen, C.Y.; Hsu, W.Y.; Chou, Y.; Chang, Y.H. Weight Gain Associated with COVID-19 Lockdown in Children and Adolescents: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. Vol. 13. Num. 10. 2021. p. 3668.
-Di Renzo, L.; Gualtieri, P.; Pivari, F.; Soldati, L.; Attinà, A.; Cinelli, G.; Leggeri, C.; Caparello, G.; Barrea, L.; Scerbo, F.; Esposito, E.; De Lorenzo, A. Eating habits and lifestyle changes during COVID-19 lockdown: an Italian survey. Journal of Translational Medicine. Vol. 18. Num. 1. 2020. p. 229.
-Fong, M.W.; Gao, H.; Wong, J.Y.; Xiao, J.; Shiu, E.Y.C.; Ryu, S.; Cowling, B.J. Nonpharmaceutical Measures for Pandemic Influenza in Nonhealthcare Settings-Social Distancing Measures. Emerging Infectious Disease. Vol. 26. Num. 5. 2020. p. 976-984.
-Jones, E.A.K.; Mitra, A.K.; Bhuiyan, A.R. Impact of COVID-19 on Mental Health in Adolescents: A Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 18. Num. 5. 2021. p. 2470.
-Knell, G.; Robertson, M.C.; Dooley, E.E.; Burford, K.; Mendez, K.S. Health Behavior Changes During COVID-19 Pandemic and Subsequent "Stay-at-Home" Orders. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 17. Num 17. 2020. p. 6268.
-Kriaucioniene, V.; Bagdonaviciene, L.; Rodríguez-Pérez, C.; Petkeviciene, J. Associations between Changes in Health Behaviours and Body Weight during the COVID-19 Quarantine in Lithuania: The Lithuanian COVIDiet Study. Nutrients. Vol. 12. Num. 10. 2020. p. 3119.
-Kumari, A.; Ranjan, P.; Vikram, N.K.; Kaur, D.; Sahu, A.; Dwivedi, S.N.; Baitha, U.; Goel, A. A short questionnaire to assess changes in lifestyle-related behaviour during COVID 19 pandemic. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. Vol. 14. Num. 6. 2020. p. 1697-1701.
-Martinez-Ferran, M.; de la Guía-Galipienso, F.; Sanchis-Gomar, F.; Pareja-Galeano, H. Metabolic Impacts of Confinement during the COVID-19 Pandemic Due to Modified Diet and Physical Activity Habits. Nutrients. Vol. 12. Num. 6. 2020. p. 1549.
-Organização Mundial da Saúde declara novo coronavírus. 2020. Disponível em: <https://news.un.org/pt/story/2020/03/1706881>.
-Poelman, M.P.; Gillebaart, M.; Schlinkert, C.; Dijkstra, S.C.; Derksen, E.; Mensink, F.; Hermans, R.C.J.; Aardening, P.; Ridder, D.; Vet, E. Eating behavior and food purchases during the COVID-19 lockdown: A cross-sectional study among adults in the Netherlands. Appetite. Vol. 157. 2021. p. 105002.
-Ruiz-Roso, M.B.; Carvalho Padilha, P.; Mantilla-Escalante, D.C.; Ulloa, N.; Brun, P.; Acevedo-Correa, D.; Arantes Ferreira Peres, W.; Martorell, M.; Aires, M.T.; Oliveira Cardoso, L.; Carrasco-Marín, F.; Paternina-Sierra, K.; Rodriguez-Meza, J.E.; Montero, P.M.; Bernabè, G.; Pauletto, A.; Taci, X.; Visioli, F.; Dávalos, A. Covid-19 Confinement and Changes of Adolescent's Dietary Trends in Italy, Spain, Chile, Colombia and Brazil. Nutrients. Vol. 12. Num 6. 2020. p. 1807.
-Sharma, M.; Mindermann, S.; Rogers-Smith, C.; Leech, G.; Snodin, B.; Ahuja, J.; Sandbrink, J.B.; Monrad, J.T.; Altman, G.; Dhaliwal, G.; Finnveden, L.; Norman, A.J.; Oehm, S.B.; Sandkühler, J.F.; Aitchison, L.; Gavenčiak, T.; Mellan, T.; Kulveit, J.; Chindelevitch, L.; Flaxman, S.; Gal, Y.; Mishra, S.; Bhatt, S.; Brauner, J.M. Understanding the effectiveness of government interventions against the resurgence of COVID-19 in Europe. Nature Communications. Vol. 12. Num. 1. 2021. p. 5820.
-Son, C.; Hegde, S.; Smith, A.; Wang, X.; Sasangohar, F. Effects of COVID-19 on College Students' Mental Health in the United States: Interview Survey Study. Journal of Medical Internet Research. Vol. 22. Num. 9. 2020. p. e21279.
-Tang, S.; Xiang, M.; Cheung, T.; Xiang, Y.T. Mental health and its correlates among children and adolescents during COVID-19 school closure: The importance of parent-child discussion. Journal of Affective Disorders. Vol. 279. 2021. p. 353-360.
-Venter, C.; Eyerich, S.; Sarin, T.; Klatt, K.C. Nutrition and the Immune System: A Complicated Tango. Nutrients. Vol. 12. Num. 3. 2020. p. 818.
-Zabetakis, I.; Lordan, R.; Norton, C. Tsoupras A. COVID-19: The Inflammation Link and the Role of Nutrition in Potential Mitigation. Nutrients. Vol. 12. Num. 5. 2020. p. 1466.
-Zeigler, Z. COVID-19 Self-quarantine and Weight Gain Risk Factors in Adults. Current Obesity Reports. Vol. 10. Num 3. 2021. p. 423-433.
Copyright (c) 2024 Carlos Ranielli Costa Pereira, Pâmela Antoniazzi dos Santos, Bruna Bellincanta Nicoletto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).