Associação entre atividade física, comportamento sedentário, sono e hábitos alimentares de universitários durante à pandemia da COVID-19
Resumo
Atividade física, comportamento sedentário e sono são comportamentos do ciclo circadiano com forte impacto na saúde humana. A alimentação parece sofrer influência desses comportamentos tanto de forma positiva, como negativa. Objetivo: Avaliar a associação entre atividade física, comportamento sedentário, sono e hábitos alimentares de estudantes universitários. Materiais e métodos: Estudo transversal, composto por 84 estudantes, com idade igual ou superior a 18 anos. Os participantes utilizaram acelerômetro (ActiGraph wGT3X-bt) na cintura durante sete dias consecutivos para avaliar a atividade física. Pittsburgh Sleep Quality Index e Sedentary Behavior Questionnaire foram utilizados para avaliar o sono e o tempo despendido em comportamento sedentário, respectivamente. Além disso, foram realizadas avaliação dos hábitos alimentares. Análises: Foi utilizada análise de regressão linear para investigar a associação entre os comportamentos com escores dos alimentos saudáveis e não saudáveis. Utilizou-se o programa IBM SPSS 25.0, nível de significância de p<0,05 e intervalo de confiança de 95%. Resultados: O tempo total em comportamento sedentário (β<0,001; p=0,063) e o tempo de tela durante a semana (β=0,002; p=0,024) repercutiram no aumento nos escores de consumo de alimentos não saudáveis. Horas adicionais de sono aumentaram o escore do consumo de alimentos saudáveis (β=0,413; p=0,0043). Conclusão: O tempo despendido em atividades físicas vigorosas reduziu a chance de maior frequência de consumo de alimentos não saudáveis. O comportamento sedentário por uso de tela aumentou a chance de maiores frequências de consumo de alimentos não saudáveis. Por fim, horas de sono adicionais aumentaram a chance de maior frequência no consumo de alimentos não saudáveis.
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