Avaliação do estado nutricional de indivíduos hospitalizados por COVID-19 e seus fatores relacionados

  • Gabriele Ferreira da Silva da Costa Universidade Federal de Santa Maria, Nutricionista, Programa de Pós-Graduação em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Jucelaine Arend Birrer Universidade Federal de Santa Maria, Enfermeira, Supervisora do Programa de Residência Multiprofissional Saúde do Adulto com Doenças Crônicas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Micheli Nádia Boneti Universidade Federal de Santa Maria, Dentista, Programa de Pós-Graduação em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gabriela Godoi Baumhardt Universidade Federal de Santa Maria, Psicóloga, Programa de Pós-Graduação em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gilberto Martins Santos Universidade Federal de Santa Maria, Docente, Campus Palmeira das Missões, Departamento de Administração, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Giovana Cristina Ceni Universidade Federal de Santa Maria, Docente, Campus Palmeira das Missões, Departamento de Alimentos de Nutrição, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Infecções por Coronavírus, Hospital, Estado Nutricional

Resumo

Introdução e objetivo: A desnutrição emerge como um fator de risco para a Covid-19, e após a instalação da infecção, a existência de doenças crônicas se revelam importantes preditores de um desfecho desfavorável. O objetivo do presente estudo é avaliar o estado nutricional de indivíduos hospitalizados por Covid-19 e seus fatores relacionados. Materiais e métodos: Análise quantitativa e retrospectiva, de corte transversal, em que foi acoplada uma variável de análise prospectiva, de prontuários de usuários com diagnóstico confirmado para Covid-19, admitidos para internação em um hospital de ensino. Foram incluídos os prontuários de usuários com idade ≥ 18 anos, que receberam atendimento de um profissional nutricionista e foram diagnosticados na internação com Covid-19. O estado nutricional foi avaliado através do índice de massa corpórea e exames bioquímicos. Consideraram-se ainda variáveis demográficas, tempo de internamento e desfecho clínico (alta e óbito). Resultados: Foram avaliados 347 prontuários, os pacientes apresentaram média de idade de 57,57±14,69 anos, média de peso de 88,34±21,77 Kg e média de IMC de 31,33±7,25 Kg/m2. Baixos níveis de hemoglobina foram encontrados em 42,94% dos pacientes e apenas 9,80% não apresentaram depleção de acordo com o parâmetro de contagem total de linfócitos. Baixos valores de CTL foram observados nos três níveis de estado nutricional. Conclusão: Foi observado um alto percentual de indivíduos com excesso de peso e baixos níveis de CTL, enquanto a presença de condições como DM, DPOC e neoplasias foi relacionada com um pior desfecho clínico. Não se constatou associação entre excesso de peso e desfecho clínico.

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Publicado
2025-05-25
Como Citar
Costa, G. F. da S. da, Birrer, J. A., Boneti, M. N., Baumhardt, G. G., Santos, G. M., & Ceni, G. C. (2025). Avaliação do estado nutricional de indivíduos hospitalizados por COVID-19 e seus fatores relacionados. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(118), 30-39. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2642
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original