Fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes Medicina

  • Júlia Wamser da Fonseca Salim Centro Universitário Governador Ozanam Coelho, Ubá, Minas Gerais, Brasil.
  • Anna Karoline Gomes dos Santos Centro Universitário Governador Ozanam Coelho, Ubá, Minas Gerais, Brasil.
  • Isabella Miranda de Souza Centro Universitário Governador Ozanam Coelho, Ubá, Minas Gerais, Brasil.
  • Alexandre Augusto Macêdo Corrêa IntegraEdus Educação e Saúde, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; Universidade Estácio de Sá - UNESA, Brasil.
  • Gustavo Leite Camargos Centro Universitário Governador Ozanam Coelho, Ubá, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Fator de risco, Doença Crônica, Doenças não Transmissíveis

Resumo

Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) representam uma preocupação global, sendo uma das principais causas de mortalidade em todo o mundo e aumento dos fatores de risco, como obesidade, tabagismo, consumo de álcool, má alimentação e atividade física insuficiente, tem contribuído significativamente para esse cenário, sendo essa uma preocupação entre os estudantes de Medicina. Objetivo: investigar os fatores de risco modificáveis associados ao desenvolvimento de DCNT em alunos de Medicina. Materiais e Métodos: estudo transversal, realizado em uma instituição de ensino superior localizada no sudeste de Minas Gerais com 256 discentes. Foram avaliados aspectos sociodemográficos, antropométricos, de saúde e hábitos de vida. Resultados: a média de idade foi de 24,6 anos, com 64,8% do sexo feminino. Quanto aos fatores de risco, 40,2% apresentaram IMC acima do recomendado, sendo mais prevalente entre homens. A atividade física abaixo do recomendado foi observada em 37,9%, enquanto o tabagismo foi baixo (15,2%), e o consumo de álcool foi elevado (73,4%). O consumo inadequado de alimentos foi identificado 75% da amostra para feijão, 65,6% verduras e legumes, 80,5% frutas, 36,5% carne, 10,2% refrigerantes e sucos artificiais, 17,6% doces e 2,7% trocavam, de refeições por lanches. Conclusão: Este estudo destaca fatores de risco preocupantes entre estudantes de medicina, incluindo diagnósticos de DCNT e sobrepeso/obesidade, ressaltando a necessidade de estratégias preventivas. A incidência de tabagismo, consumo de álcool e hábitos alimentares desfavoráveis, especialmente entre homens, reforça a importância de intervenções adaptadas ao contexto acadêmico, como anti-tabagismo e programas de educação nutricional.

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Publicado
2025-05-25
Como Citar
Salim, J. W. da F., Santos, A. K. G. dos, Souza, I. M. de, Corrêa, A. A. M., & Camargos, G. L. (2025). Fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes Medicina. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(118), 54-63. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2647
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original