Estado nutricional, risco cardiovascular e estilo de vida de diabéticos atendidos em UBS do interior do Piauí
Resumo
O diabetes mellitus, apresenta-se como um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que têm em comum a hiperglicemia crônica, este mal apresenta uma notável correlação com a elevação acentuada do risco associado ao desenvolvimento de enfermidades cardiovasculares. O estado nutricional e a conduta cotidiana desempenham um papel crucial na gestão da diabetes, influenciando diretamente o controle glicêmico e o risco cardiovascular associado à condição. O objetivo dessa pesquisa é determinar o estado nutricional, risco cardiovascular e estilo de vida de diabéticos atendidos em unidades básicas de saúde do interior do Piauí. O estudo é analítico, observacional, transversal de abordagem qualitativa, desenvolvido com adultos e idosos. A amostra foi não probabilística, por conveniência, composta pela demanda de atendimento do programa HIPERDIA das UBS. O estudo revelou que os diabéticos atendidos em UBS do interior do Piauí 56,1% eram mulheres idosas com baixa escolaridade e renda, que apresentaram importantes inadequações do estado nutricional e elevado risco cardiovascular, sinalizando para a necessidade de um acompanhamento nutricional mais rígido para reversão e controle do quadro apresentado e consequente diminuição do risco de desenvolvimento de enfermidades associadas.
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