Estado nutricional, risco cardiovascular e estilo de vida de diabéticos atendidos em UBS do interior do Piauí

  • Engraça Carvalho de Morais Discente do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí-UFPI, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros-CSHNB, Piauí, Brasil.
  • Isla Nathanaelly Silva Pereira Sousa Discente do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí-UFPI, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros-CSHNB, Piauí, Brasil.
  • Regina Márcia Soares Cavalcante Nutricionista, Universidade Federal do Piauí-UFPI, Especialista em Saúde Pública. UFPI, Mestre em Ciências e Saúde-PPCS/UFPI, Doutora em Alimentos e Nutrição-PPGAN, UFPI, Professora Adjunta do Curso de Nutrição da UFPI/CSHNB, Piauí, Brasil, Professora do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da UFPI-HU, Piauí, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes, Avaliação nutricional, Risco Cardiovascular, Estilo de vida

Resumo

O diabetes mellitus, apresenta-se como um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que têm em comum a hiperglicemia crônica, este mal apresenta uma notável correlação com a elevação acentuada do risco associado ao desenvolvimento de enfermidades cardiovasculares. O estado nutricional e a conduta cotidiana desempenham um papel crucial na gestão da diabetes, influenciando diretamente o controle glicêmico e o risco cardiovascular associado à condição. O objetivo dessa pesquisa é determinar o estado nutricional, risco cardiovascular e estilo de vida de diabéticos atendidos em unidades básicas de saúde do interior do Piauí. O estudo é analítico, observacional, transversal de abordagem qualitativa, desenvolvido com adultos e idosos. A amostra foi não probabilística, por conveniência, composta pela demanda de atendimento do programa HIPERDIA das UBS. O estudo revelou que os diabéticos atendidos em UBS do interior do Piauí 56,1% eram mulheres idosas com baixa escolaridade e renda, que apresentaram importantes inadequações do estado nutricional e elevado risco cardiovascular, sinalizando para a necessidade de um acompanhamento nutricional mais rígido para reversão e controle do quadro apresentado e consequente diminuição do risco de desenvolvimento de enfermidades associadas.

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Publicado
2025-05-25
Como Citar
Morais, E. C. de, Sousa, I. N. S. P., & Cavalcante, R. M. S. (2025). Estado nutricional, risco cardiovascular e estilo de vida de diabéticos atendidos em UBS do interior do Piauí. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(118), 122-130. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2654
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original