Papel da suplementação de suco de beterraba no desempenho de ciclistas: um estudo de revisão
Resumo
O ciclismo é um esporte altamente exigente que pode impor grande desgaste aos indivíduos, tornando os impactos no desempenho uma das principais preocupações dos praticantes. Evidências atuais indicam que o suco de beterraba, uma fonte de nitrato, pode ter potencial para aprimorar o desempenho, devido ao seu papel na promoção da vasodilatação e melhora do fluxo sanguíneo. Para tanto, o objetivo deste estudo foi revisar e discutir os principais achados na literatura que mostram o papel da suplementação com suco de beterraba no desempenho de ciclistas, dando suporte ao seu uso como um recurso ergogênico. Foi realizada uma revisão de literatura, usando a base de dados Pubmed, empregando os descritores “Suplementação de Suco de Beterraba”, “Suco de beterraba” OU “esporte” E “Suco de beterraba” OU “performance” na língua inglesa e portuguesa, entre os anos 2011 a 2023. Após aplicação dos critérios de inclusão (artigos que abordam a suplementação com suco de beterraba no ciclismo) e exclusão (amostra composta só por mulheres, revisão de literatura, e trabalhos com teste em animais), 15 estudos foram incluídos na síntese quantitativa. A suplementação com suco de beterraba (70 a 500 mL) melhorou significativamente a performance de ciclistas em seis estudos, mas resultados divergentes foram observados em testes contrarrelógio, especialmente em ciclistas treinados em hipóxia normobárica. Embora haja melhorias na eficiência aeróbica para resistência de longa duração, a suplementação pode não ser eficaz para atividades predominantemente anaeróbicas, como sprints repetidos. A suplementação com suco de beterraba revelou melhorias significativas na performance de ciclistas, especialmente em atividades aeróbicas de longa duração, embora sua eficácia em testes contrarrelógio e atividades anaeróbicas permanece inconclusivas.
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