Relação das repercussões da síndrome do ovário policístico, estado nutricional e consumo alimentar

  • Nátali Fonseca Moraes Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Pamela Silva Vitória Salerno Doutora em Saúde e Comportamento, Professora Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Doutora em Saúde e Comportamento, Professora Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Larissa Amaral de Matos Mestranda em Ciências da Saúde, Técnica Nutricionista da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Síndrome do Ovário Policístico, Estado nutricional

Resumo

Introdução e Objetivo: A síndrome do ovário policístico (SOP) é um distúrbio hormonal que interfere no metabolismo normal da ovulação e que gera várias consequências às portadoras, como obesidade, resistência à insulina, maior risco de diabetes tipo 2 e infertilidade. O tratamento nutricional está ligado ao controle da doença, bem como no tratamento de suas intercorrências. O estudo objetivou investigar a relação entre as repercussões de SOP, estado nutricional e consumo alimentar. Materiais e Métodos: Revisão sistemática com artigos publicados entre 2019 e 2024, com mulheres, adolescentes e adultas, nas línguas: português, espanhol e inglês, nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Pubmed, com os descritores: SOP; Consumo Alimentar; Estado Nutricional. Discussão: Estudos apontam que há relação entre o diagnóstico de SOP, estado nutricional e consumo alimentar em mulheres em idade reprodutiva. Resultados: Foram encontrados 41 artigos que tratavam da temática, destes 32 (78%) de revisão e nove (22%) de prevalência. Os artigos selecionados relacionavam a SOP com estado nutricional e consumo alimentar, abordando principalmente os agravos e consequências de um consumo alimentar inadequado e do sobrepeso e obesidade em mulheres com SOP. Conclusão: O estado nutricional e o consumo alimentar possuem relação com a SOP, desde a prevenção de seu surgimento até o desenvolvimento de complicações provenientes da doença, sendo necessário um acompanhamento nutricional, visto que uma alimentação equilibrada é parte fundamental do tratamento.

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Publicado
2025-05-25
Como Citar
Moraes, N. F., Salerno, P. S. V., Pretto, A. D. B., & Matos, L. A. de. (2025). Relação das repercussões da síndrome do ovário policístico, estado nutricional e consumo alimentar. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(118), 205-226. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2671
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original