Influência da satisfação corporal no comportamento alimentar de pacientes com obesidade atendidos no Projeto de Extensão TIMES

  • Júlia Gallas Mödinger Acadêmica do curso de nutrição da Universidade Feevale, Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Caroline D'Azevedo Sica Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde, Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul, Professora de Graduação em Nutrição da Universidade Feevale, Instituto de Ciências da Saúde, Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Eliane Fatima Manfio Doutora em Educação Física, Biomecânica, UFSM, Professora da Graduação e do PPG em Diversidade Cultural e Inclusão Social da Universidade Feevale, Instituto de Ciências da Saúde, Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Maria Helena Weber Nutricionista, Doutora em Ciências Biológicas: Bioquímica, UFRGS, Professora de Graduação em Nutrição da Universidade Feevale, Instituto de Ciências da Saúde, Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Satisfação corporal, Comportamento alimentar, Obesidade

Resumo

Introdução: A obesidade tornou-se um problema de saúde mundial, atingindo números alarmantes. Avaliar o nível de satisfação corporal de pacientes com obesidade e sua relação com a forma com que essa pessoa se alimenta é de grande relevância, pois pode influenciar na adesão a programas de emagrecimento. Objetivo: Identificar se a satisfação corporal influencia no comportamento alimentar de pacientes com obesidade. Materiais e métodos: Estudo transversal, observacional, descritivo, realizado com participantes de um projeto social de uma universidade da região do Vale do Sinos, com idade entre 18 e 59 anos, de ambos os sexos, com Índice de Massa Corporal (IMC) > de 30 kg/m2, conforme classificação da OMS (1995). A coleta de dados foi realizada de forma presencial, com a utilização da Escala de Silhuetas de Kakeshita, o Body Shape Questionary (BSQ), versão em português e um questionário desenvolvido para este estudo, que abordou questões relacionadas às características da amostra, hábitos alimentares e comportamentos percebidos no momento das refeições e relacionados com a satisfação corporal. Os dados foram coletados com 19 indivíduos, sendo 3 excluídos de acordo com os critérios de exclusão do estudo, e foram analisados os dados de 16 participantes. Destes, 81,3% (13) eram mulheres, com idade média de 45,8±10,2 anos. Resultados e discussão: Os resultados comparativos entre ingesta alimentar e percepção corporal e o BSQ indicaram que os participantes apresentam maior ingesta alimentar quando estão mais insatisfeitos com sua forma física (p=0,031) e se sentem mais insatisfeitos quando consomem maior quantidade de comida. Conclusão: Identificou-se que a satisfação corporal influencia no comportamento alimentar, sendo necessário que esses resultados sejam levados em consideração no tratamento nutricional.

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Publicado
2025-07-16
Como Citar
Mödinger, J. G., Sica, C. D., Manfio, E. F., & Weber, M. H. (2025). Influência da satisfação corporal no comportamento alimentar de pacientes com obesidade atendidos no Projeto de Extensão TIMES. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(119), 308-320. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2705
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original