Aleitamento materno, a introdução da alimentação complementar e sua relação com a obesidade infantil

  • Elizandra Cadoná Vicari Universidade Gama Filho (UGF)
Palavras-chave: Aleitamento materno, Introdução alimentar, Obesidade infantil

Resumo

Introdução: o leite materno é o alimento ideal para os bebês até o sexto mês de vida, após esse período a alimentação deve ser complementada gradativamente com alimentos saudáveis e a amamentação deve ser incentivada até os dois anos ou mais. Além de proporcionar inúmeros benefícios à saúde dos bebês, as vantagens da amamentação se estendem por toda a vida contribuindo na promoção de um crescimento e desenvolvimento adequados e na prevenção de muitas doenças entre elas a obesidade. Objetivo: apresentar uma revisão bibliográfica sobre o tema: aleitamento materno, a introdução da alimentação complementar e sua relação com a obesidade infantil. Revisão da literatura: foi realizada uma busca de artigos científicos através das bases de dados da internet, usando o Google acadêmico e nas referências dos artigos encontrados, as palavras chaves utilizadas foram: aleitamento materno, alimentação complementar, obesidade infantil, breastfeeding, complementary feeding, obesity childhood. O período pesquisado foi de 2000 a 2012. Conclusão: a prática do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida e após a introdução de uma alimentação complementar adequada e sua manutenção até os dois anos ou mais é considerado o hábito alimentar mais saudável nessa fase da vida. O aleitamento materno pode ter um efeito protetor contra a obesidade infantil.

Biografia do Autor

Elizandra Cadoná Vicari, Universidade Gama Filho (UGF)

Nutricionista, pós graduanda em obesidade e emagrecimento

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Publicado
2013-07-31
Como Citar
Vicari, E. C. (2013). Aleitamento materno, a introdução da alimentação complementar e sua relação com a obesidade infantil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 7(40). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/306
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original