Estimativa do percentual de gordura utilizando o IMC

  • Francisco Teixeira Andrade Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Maria do Carmo de Carvalho e Martins Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Marcos Antonio Pereira dos Santos Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Francisco Leonardo Torres-Leal Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira Universidade Estadual do Piauí­ (UESPI), Teresina-Pi, Brasil
Palavras-chave: Bioimpedânia, Massa gorda, Obesidade, Sobrepeso

Resumo

Sobrepeso e obesidade caracterizam-se como distúrbios funcionais ou orgânicos nos quais se evidencia excesso de peso com relação à altura, ou melhor, excesso de massa gordurosa em relação à massa magra corpórea. A obesidade é fator de risco para complicações comportamentais, locomotoras, cardiovasculares, metabólicas, endócrinas, oncológicas, respiratórias, hepáticas, ósseas, articulares, menstruais e da fertilidade. Com o objetivo deaveriguar as diferenças nas prevalências de peso excessivo (índice de massa corpórea ou IMC > 24,99) e excessiva percentagem de gordura (% de gordura acima dos limites de normalidade NHANES III) e, especialmente, de testar a existência de correlação entreIMC e BIA (avaliação por bioimpedância elétrica ou BIA), 293 mulheres e 257 homens foram examinados pelas duas metodologias. A diferença entre as mencionadas prevalências é significativa (p < 0,001). É, também, significativa (p < 0,001) a correlação entreo IMC e a % de gorduraem ambos os sexos, sendo maior entre as mulheres. Modelos matemáticos derivados dessa correlação e agregando o IMC e idade, permitem estimar a % de gordura:= -6,4367 + 1,6291IMC -0,07671Id, R20,663, CV 14,31 e P < 0,001 (em mulheres); = -8,7443 + 1,2685IMC -0,03545Id, R20,585, CV 21,98 e P < 0,001 (em homens). Essa metodologia, replicada em segmentos populacionais regionais, viabiliza a avaliação do problema sobrepeso-obesidade com maior eficácia, precisão e acurácia.

Biografia do Autor

Francisco Teixeira Andrade, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Médico, Professor Adjunto do Departamento de Biofí­sica e Fisiologia/CCS/UFPI

Maria do Carmo de Carvalho e Martins, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Professora de Fisiologia do Departamento de Biofí­sica e Fisiologia da Universidade Federal do Piauí­

Marcos Antonio Pereira dos Santos, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Professor de Fisiologia do Departamento de Biofí­sica e Fisiologia da Universidade Federal do Piauí­

Francisco Leonardo Torres-Leal, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Professor de Fisiologia do Departamento de Biofí­sica e Fisiologia da Universidade Federal do Piauí­

Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira, Universidade Estadual do Piauí­ (UESPI), Teresina-Pi, Brasil

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual do Piauí­

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Publicado
2014-08-26
Como Citar
Andrade, F. T., e Martins, M. do C. de C., dos Santos, M. A. P., Torres-Leal, F. L., & Ferreira, A. H. C. (2014). Estimativa do percentual de gordura utilizando o IMC. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 8(47). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/346
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original