Aspectos nutricionais promotores e protetores das doenças cardiovasculares

  • Renata da Costa Lamarão Programa de Pós graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro e Especialista em Nutrição Clí­nica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Francisco Navarro Programa de Pós graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Doenças cardiovasculares, Alimentos protetores, Alimentos promotores, Lipídios

Resumo

No Brasil, as doenças cardiovasculares, aparecem em primeiro lugar entre as causas de morte e representam quase um terço dos óbitos totais. Dentre os fatores de risco para doenças cardiovasculares, estão alguns hábitos relacionados ao estilo de vida, como a dieta rica em energia, gorduras saturadas, colesterol e sal, assim como o consumo de bebida alcoólica, tabagismo e sedentarismo. Os benefícios à saúde, promovidos por uma nova categoria de alimentos, merecem destaques, por oferecerem proteção contra o desenvolvimento das doenças cardiovasculares, como a soja, aveia, fibras, linhaça, peixes ricos em ômega 3, alho, tomate, chá verde, uva, entre outros. A presente revisão tem por objetivo discutir o papel dos alimentos promotores e protetores das doenças cardiovasculares. De forma geral, os alimentos citados nesta revisão demonstraram um importante papel na redução das dislipidemias, no aumento do HDL colesterol, ação antioxidante, redução da pressão arterial sistêmica e diminuição da agregação plaquetária. Conhecer estes alimentos é de grande importância devido à alta incidência destas doenças crônicas na maioria da população, podendo assim, contribuir como uma alternativa, não medicamentosa, para o controle destas.

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Publicado
2012-01-14
Como Citar
Lamarão, R. da C., & Navarro, F. (2012). Aspectos nutricionais promotores e protetores das doenças cardiovasculares. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(4). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/38
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original