Ilex Paraguariensis: composto bioativos e propriedades nutricionais na saúde

  • Aldani Fagundes Graduada em Nutrição, Faculdade Campo Real, Guarapuava, Paraná, Brasil
  • Vania Schmitt Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica Funcional, Docente da Faculdade Campo Real, Guarapuava, Paraná, Brasil
  • Larissa Buher Danguy Nutricionista, Especialista em Docência no Ensino Superior, Docente da Faculdade Campo Real, Guarapuava, Paraná, Brasil
  • Caryna Eurich Mazur Nutricionista, Mestre em Segurança Alimentar e Nutricional, Docente da Faculdade Campo Real, Guarapuava, Paraná, Brasil
Palavras-chave: Ilex paraguariensis, Nutrição, Fitoterapia

Resumo

Objetivo: Revisar estudos sobre as propriedades nutricionais da erva-mate (Ilex paraguariensis) na saúde. Método: Este estudo é uma revisão de literatura, realizada de forma integrativa e tendo com cerne artigos com a descrição da planta e suas funções nutricionais. Os achados foram expostos de forma descritiva. Resultados: AIlex paraguariensisplanta vastamente consumida sob diversas formas, têm sido alvo de muitos estudos. As pesquisas evidenciaram potencial antioxidante nessa erva. Consequentemente sua ingestão diária pode ter implicações, como melhoria do perfil lipídico e hepático, alémda possível eficácia no tratamento da obesidade. Entretanto, há poucos estudos em humanos para a comprovação de tal evidência. Conclusão: Há necessidade de maiores estudos para a melhor compreensão das propriedades nutricionais e potenciais fisiológicos da erva-mate na saúde humana.

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Publicado
2015-09-14
Como Citar
Fagundes, A., Schmitt, V., Danguy, L. B., & Mazur, C. E. (2015). Ilex Paraguariensis: composto bioativos e propriedades nutricionais na saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 9(53), 213-222. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/394
Seção
Artigos Científicos - Revisão