Avaliação de aspectos clí­nicos e nutricionais em obesos em pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica em um hospital universitário de João Pessoa-PB

  • Janilson Avelino da Silva Nutricionista. Mestre e Doutorando em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal da Paraí­ba. Professor do curso de Nutrição das Faculdades Integradas de Patos
  • Fernanda Alves Monteiro Acadêmica do curso de Nutrição das Faculdades Integradas de Patos (FIP)
  • Rhayany Cristina Medeiros Nunes Nutricionista. Faculdades Integradas de Patos
  • Jéssica Andréia Bezerra do Nascimento Costa Nutricionista. Faculdades Integradas de Patos
  • Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares Nutricionista. Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco. Professora da Universidade Federal de Pernambuco
Palavras-chave: Obesidade, Tratamento da obesidade, Cirurgia bariátrica

Resumo

Este estudo se propós a avaliar os aspectos clí­nico-nutricionais em obesos mórbidos em pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Para tanto, avaliaram-se o histórico familiar, peso, estado nutricional, IMC, circunferência da cintura, de índices de razão cintura-quadril, e de porcentagem de gordura corporal, dados bioquí­micos, comorbidades, realização de atividade fí­sica, número de consultas e o acompanhamento multiprofissional. Além disso, avaliaram-se, apenas no pós-operatório, aspectos como a perda ponderal, percentual de perda de peso e de seu excesso. Participaram desse estudo 31 indiví­duos, sendo que 18 participantes foram avaliados por meio de medidas repetidas pré e pós-operatórias. Todos os participantes eram obesos mórbidos no pré-operatório, sendo que no pós-operatório a maioria era composta por obesos de grau II (44,4%). A cirurgia bariátrica promoveu alterações das medidas antropométricas ocorrendo um percentual de perda excessiva de peso de 66,04% por meio de uma perda ponderal de 26,71%. Os dados bioquí­micos demonstraram normalidade na maioria dos elementos investigados, o que favorece um melhor controle metabólico e consequentemente menos complicações a curto e em longo prazo. A cirurgia bariátrica promoveu melhoras em diversos parâmetros fisiológicos destes indiví­duos através do acompanhamento por uma equipe multiprofissional atuante.

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Publicado
2018-02-05
Como Citar
da Silva, J. A., Monteiro, F. A., Nunes, R. C. M., Costa, J. A. B. do N., & Tavares, F. C. de L. P. (2018). Avaliação de aspectos clí­nicos e nutricionais em obesos em pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica em um hospital universitário de João Pessoa-PB. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(67), 506-522. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/575
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original