Disbiose em pacientes bariátricos

  • Nárima da Silva Martins Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal
  • Patricia de Souza Kanno Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal
  • Ana Lúcia Ribeiro Salomon Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal
  • Misael Rabelo de Martins Custódio Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal
Palavras-chave: Obesidade, Cirurgia bariátrica, Disbiose, Microbiota

Resumo

Objetivo: averiguar os sintomas da disbiose em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica há mais de um ano. Métodos: Trata-se um estudo observacional e transversal em que a amostra foi por conveniência, composta por 54 pacientes, 27 no Grupo 1 (G1): Pré-operatório e 27 no Grupo 2 (G2): Pós-operatório, de ambos os sexos, com idade média de 32 anos. Os pacientes responderam o Questionário de Frequência Alimentar (QFA), Recordatório de 24h, Questionário de disbiose intestinal e Escala Fecal de Bristol. Para análise estatística foi utilizado teste t pareado no pacote estatí­stico SPSS, versão 18.0 atribuindo um erro de 5%. Além disso, foi utilizado medidas descritivas com desvio padrão para descrição da amostra. Resultados: O G2 apresentou melhores resultados se comparados ao G1 em relação ao QFA e ao Questionário de Disbiose intestinal. 85% do G1 apresentou-se com disbiose intestinal e apenas 4% do G2. A ingestão de água de ambos os grupos apresentaram-se abaixo do recomendado. Conclusão: Os pacientes avaliados apresentaram valores significativos em relação aos questionários aplicados, ficando claro a importância do acompanhamento nutricional, seus benefí­cios durante o tratamento e a melhoria da qualidade de vida.

Biografia do Autor

Nárima da Silva Martins, Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Paulista, UNIP, Campus - Brasí­lia - DF.

Patricia de Souza Kanno, Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal

Nutricionista, Mestre em Educação Fí­sica e Docente da Universidade Paulista, UNIP - Brasí­lia - DF.

Ana Lúcia Ribeiro Salomon, Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal

Nutricionista, Doutora em Nutrição Humana e Docente da Universidade Paulista, UNIP - Brasí­lia - DF.

Misael Rabelo de Martins Custódio, Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal

Educador Fí­sico, Mestre em Educação Fí­sica e Docente da Universidade Paulista, UNIP - Brasí­lia - DF.

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Publicado
2018-03-18
Como Citar
Martins, N. da S., Kanno, P. de S., Salomon, A. L. R., & Custódio, M. R. de M. (2018). Disbiose em pacientes bariátricos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(70), 145-154. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/637
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original