Avaliação da redução de excesso de peso e de carências nutricionais em pacientes pré e pós cirurgia bariátrica

  • Cintia Andriolli Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus IELUSC
  • Marilyn Gonçalves Ferreira Kuntz Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus IELUSC
  • Vanessa Meurer Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus IELUSC
  • Andreia Nunes Gonçalves Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus IELUSC
Palavras-chave: Obesidade, Cirurgia bariátrica, Redução de peso, Carências nutricionais

Resumo

A obesidade é um problema de saúde pública que vem crescendo em grandes proporções nos últimos anos, principalmente nos paí­ses emergentes e desenvolvidos. O tratamento mais indicado atualmente é o acompanhamento multidisciplinar, com nutricionista, médico e educador fí­sico. Entretanto em casos graves a cirurgia bariátrica pode ser indicada como aliado à rápida diminuição de peso pelo paciente. Estudos recentes mostram que pacientes que passaram pelo procedimento cirúrgico podem desenvolver carências nutricionais advindas desse processo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução de excesso de peso, as carências nutricionais de vitaminas e minerais de indiví­duos pré e pós cirurgia bariátrica acompanhados no ambulatório do setor de tratamento da obesidade mórbida (Obesimor) do Hospital Regional Hans Dieter Schmidt na Cidade de Joinville- SC. Foi realizado um estudo transversal retrospectivo com amostragem não probabilística de conveniência. Para tal, foram analisados os exames bioquí­micos de pacientes pré e pós cirurgia bariátrica, afim de analisar a redução de peso e as carências nutricionais. Verificou-se que a média de redução de peso foi de 12,5kg em relação ao valor pré e pós cirúrgico de até 90 dias. A média de pacientes regrediu de obesidade grau III para obesidade grau I. Não foi identificado a ocorrência de deficiências após o procedimento cirúrgico. Faz-se necessário um acompanhamento destes pacientes a longo prazo, afim de mapear possíveis carências nutricionais no pós operatório da cirurgia bariátrica.

Biografia do Autor

Marilyn Gonçalves Ferreira Kuntz, Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus IELUSC

Nutricionista Doutora em Ciência dos alimentos pela Univerdidade Federal de Santa Catarina e Docente do Curso de Nutrição do Instituto Superior e Centro Educacional Luterano BOM JESUS/IELUSC

Vanessa Meurer, Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus IELUSC

Nutricionista Mestre em Saúde e Meio Ambiente pela Universidade da Região de Joinville e Docente do Curso de Nutrição do Instituto Superior e Centro Educacional Luterano BOM JESUS/IELUSC

Andreia Nunes Gonçalves, Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus IELUSC

Nutricionista Especialista em Nutrição Clí­nica Funcional. Joinville/SC

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Publicado
2018-02-05
Como Citar
Andriolli, C., Kuntz, M. G. F., Meurer, V., & Gonçalves, A. N. (2018). Avaliação da redução de excesso de peso e de carências nutricionais em pacientes pré e pós cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(68), 738-747. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/643
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original