Tratamento nutricional para redução de peso: aspectos subjetivos do processo
Resumo
Introdução: Conceitualmente, a obesidade é uma doença não transmissível, multifatorial e complexa, que engloba fatores genéticos, ambientais, emocionais e estilos de vida. Objetivo: Descrever os aspectos subjetivos do tratamento para redução de peso em pacientes atendidos em um Ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. Oito pacientes adultos com diagnóstico de sobrepeso e obesidade em tratamento nutricional para redução de peso participaram do estudo. O instrumento para coleta de dados utilizado foi uma entrevista semiestruturada, e as informações foram submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados e Discussão: Destaca-se que os pacientes indicam que a busca pelo tratamento nutricional se deve, principalmente, a fatores associados com a autoestima, aspectos estéticos e dificuldades de locomoção. Embora alguns participantes associem a redução de peso com a melhora de suas condições de saúde, o que mais os motiva a prosseguir com o tratamento nutricional é a redução de medidas corporais. Esta busca pela redução de peso rápida é o que os incentiva a utilizar dietas restritivas e medicações como estratégias para emagrecimento. Os pacientes referem, ainda, que apoio familiar, diálogo e atitude de compreensão do profissional que o acompanha no tratamento são essenciais neste processo. Conclusões: A redução de peso envolve uma série de elementos subjetivos que configuram o tratamento da obesidade como um desafio para os profissionais de saúde, pois requer ações interdisciplinares e multiprofissionais.
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