Hábitos alimentares de indiví­duos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos pelo Programa Estratégia Saúde da Famí­lia na cidade de Cajaeiras, Paraí­ba, Brasil

  • Flavislayne Christiny Albuquerque de Almeida Faculdade Santa Maria, Cajazeiras, Paraí­ba, Brasil.
  • Maria Algeni Tavares Landim Faculdade Santa Maria, Cajazeiras, Paraí­ba, Brasil.
  • Karina Morais Borges Faculdade de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, Ceará.
  • Rayanne de Araújo Torres Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, Paraí­ba, Brasil. Faculdade Santa Maria, Cajazeiras, Paraí­ba, Brasil.
  • José Bruno Nunes Ferreira Silva Universidade Federal do Tocantins. Palmas, Tocantins, Brasil.
Palavras-chave: Qualidade de vida, Diabetes mellitus tipo 2, Dietoterapia, Estratégia de saúde da família

Resumo

Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 assistidos em uma unidade básica de saúde da cidade de Cajazeiras, PB. Metodologia: Estudo de caráter transversal observacional. A autoavaliação alimentar foi identificada através de questionário semiestruturado, enfatizando a orientação nutricional e frequência de alimentação diária. Foram avaliados os alimentos e o consumo diário de doces e frituras, grãos e sementes, leite e derivados, verduras e legumes, carne e frutas. Resultados: O estudo compreendeu 35 participantes com idade média de 65,54 ± 11,6 anos. A população composta foi em sua maioria mulheres (57,1%). Em relação aos hábitos alimentares, 25 (71,4%) consideraram ter um consumo alimentar saudável e apenas 18 seguem as orientações nutricionais. A maioria realiza de 3 a 4 refeições/dia e as situações econômicas implicam na descontinuação da dieta. Os alimentos mais consumidos foram grãos e sementes (arroz, feijão e aveia), verduras e legumes (alface, tomate e cenoura) e frutas (banana, manga e maçã). Os alimentos menos consumidos foram doces, frituras e derivados do leite. Conclusão: A maioria das pessoas entrevistadas seguem uma dieta alimentar regular, com frequente consumo de vegetais e frutas e diminuição do consumo de doces e frituras. No entanto, o número de refeições está inferior ao recomendado para indiví­duos com DMT2. O acompanhamento multiprofissional e a educação alimentar são essenciais para prevenção das complicações metabólicas.

Biografia do Autor

Flavislayne Christiny Albuquerque de Almeida, Faculdade Santa Maria, Cajazeiras, Paraí­ba, Brasil.

Biomédica. Faculdade Santa Maria. BR 230 Km 504, 58.900-000, Cajazeiras, Paraí­ba, Brasil

Maria Algeni Tavares Landim, Faculdade Santa Maria, Cajazeiras, Paraí­ba, Brasil.

Docente do curso de graduação em Biomedicina. Faculdade Santa Maria. BR 230 Km 504, 58.900-000, Cajazeiras, Paraí­ba, Brasil.

Karina Morais Borges, Faculdade de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, Ceará.

Docente do curso de graduação em Nutrição. Faculdade de Juazeiro do Norte, R. São Francisco, 1224, 63010-212, São Miguel, Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil.

Rayanne de Araújo Torres, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, Paraí­ba, Brasil. Faculdade Santa Maria, Cajazeiras, Paraí­ba, Brasil.

Departamento de Nutrição. Universidade Federal da Paraí­ba (UFPB), Campus I, 58059-900, João Pessoa, Paraí­ba, Brasil. Docente do curso de Nutrição da Faculdade Santa Maria. BR 230 Km 504, 58.900-000, Cajazeiras, Paraí­ba, Brasil.

José Bruno Nunes Ferreira Silva, Universidade Federal do Tocantins. Palmas, Tocantins, Brasil.

Doutor em Imunologia e Inflamação. Instituto de Microbiologia Paulo de Goés. Universidade Federal do Rio de Janeiro, Carlos Chagas Filho 373, 21941-902, Rio de Janeiro, Brasil.

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Publicado
2018-06-25
Como Citar
de Almeida, F. C. A., Landim, M. A. T., Borges, K. M., Torres, R. de A., & Ferreira Silva, J. B. N. (2018). Hábitos alimentares de indiví­duos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos pelo Programa Estratégia Saúde da Famí­lia na cidade de Cajaeiras, Paraí­ba, Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(71), 301-309. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/700
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original