Avaliação da efetividade da educação alimentar e nutricional em idosos

  • Karina Casagrande Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí­-SC, Brasil.
  • Rafaela Cipriani Zandonai Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí­-SC, Brasil.
  • Cristina Henschel de Matos Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí­-SC, Brasil.
  • Luana Bertamoni Wachholz Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí­-SC, Brasil.
  • Tatiana Mezadri Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí-SC, Brasil.
  • Luciane Peter Grillo Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí­-SC, Brasil.
Palavras-chave: Envelhecimento, Educação alimentar e nutricional, Programas de nutrição, Saúde do idoso

Resumo

Introdução: O envelhecimento gera problemas de deglutição, intestinais e doenças crônicas não transmissí­veis. Ações que melhorem a alimentação e previnam doenças são essenciais para a qualidade e expectativa de vida do idoso. Objetivo: Avaliar a efetividade de atividades educativas em saúde e nutrição em idosos em um municí­pio de pequeno porte. Materiais e métodos: O público-alvo foi idosos, de ambos os sexos, pertencentes ao um grupo no municí­pio de Navegantes-SC. O instrumento de avaliação pré e pós intervenção foi o Guia alimentar de bolso para a população brasileira que classifica por somatória de pontos: até 28 pontos deve-se melhorar a alimentação, de 29-42 deve-se ficar atento e 43 pontos ou mais tem-se uma alimentação saudável. A intervenção nutricional foi realizada em quatro oficinas por meio de aula expositiva dialogada com temas selecionados pelo grupo. Ao final foi realizada uma pesquisa de satisfação. Resultados: Participaram do estudo 37 idosos. Antes da intervenção, a maioria (89%) obteve 29-42 pontos, devendo ficar atenta a alimentação. Após as atividades educativas, a maior parte (59%) apresentou 43 pontos ou mais. Quanto a satisfação dos idosos, 73% gostaram moderadamente das oficinas. Conclusão: Após as oficinas, observou-se um aumento do conhecimento acerca do assunto e uma provável intenção de mudança, demonstrando que ações educativas podem trazer benefí­cios para a saúde dessa população.

Biografia do Autor

Karina Casagrande, Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí­-SC, Brasil.

Centro de Ciências da Saúde/ área Nutrição

Rafaela Cipriani Zandonai, Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí­-SC, Brasil.

Centro de Ciências da Saúde/ área Nutrição

Cristina Henschel de Matos, Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí­-SC, Brasil.

Centro de Ciências da Saúde/ área Nutrição

Luana Bertamoni Wachholz, Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí­-SC, Brasil.

Centro de Ciências da Saúde/ área Nutrição

Tatiana Mezadri, Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí-SC, Brasil.

Centro de Ciências da Saúde/ área interdisciplinar

Luciane Peter Grillo, Universidade do Vale do Itajaí­, Itajaí­-SC, Brasil.

Centro de Ciências da Saúde/ área interdisciplinar

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Publicado
2018-10-21
Como Citar
Casagrande, K., Zandonai, R. C., de Matos, C. H., Wachholz, L. B., Mezadri, T., & Grillo, L. P. (2018). Avaliação da efetividade da educação alimentar e nutricional em idosos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(73), 591-597. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/748
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original