Massa muscular média, avaliação bioquí­mica e fatores associados em diabetes mellitus tipo 2: um estudo de associação

  • Mayara do Belem Caldas Biasebetti Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil
  • Caryna Eurich Mazur Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil
  • Angelica Rocha de Freitas Melhem Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil
  • Tatiane Winkler Marques Machado Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil
  • Dalton Luiz Schiessel Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil
Palavras-chave: Diabetes mellitus tipo 2, Massa muscular, Avaliação bioquímica, Consumo alimentar

Resumo

Introdução: O diabetes mellitus é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia. O diabetes mellitus tipo 1 é o resultado da destruição de células beta pancreáticas com consequente deficiência de insulina, e o diabetes mellitus tipo 2 caracteriza-se por defeitos na ação e secreção da insulina. Objetivo: Verificar a associação entre massa muscular média, variáveis bioquí­micas e fatores associados em indiví­duos com diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Foi realizada avaliação antropométrica, bioquí­mica e de consumo alimentar nos pacientes. As variáveis quantitativas do estudo foram expressas por meio de estatí­stica descritiva. Foi realizado teste de normalidade (Shapiro-Wilk) para verificar a distribuição das variáveis numéricas. Para a comparação das variáveis numéricas foi realizado teste t de Student e correlação de Pearson. Resultados: A amostra constituiu de 25 indiví­duos sendo maior parte de mulheres 52% (n=13) e adultos 60% (n=15). Em relação ao í­ndice de massa muscular 100% dos indiví­duos encontraram-se dentro da faixa de normalidade. Houve correlação entre í­ndice de massa corporal e circunferência da cintura (r =0,81) e entre hemoglobina glicada e glicemia de jejum (r= 0,51). Conclusão: Não se observou associação entre massa muscular média, avaliação bioquí­mica e fatores associados em diabetes mellitus tipo 2, porem houve correlação forte entre circunferência da cintura e í­ndice de massa corporal, e também entre glicemia de jejum e hemoglobina glicada.

Biografia do Autor

Mayara do Belem Caldas Biasebetti, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil

Nutricionista

Caryna Eurich Mazur, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil

Nutricionista. Mestre em Segurança Alimentar e Nutricional. Docente Departamento de Nutrição

Angelica Rocha de Freitas Melhem, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil

Doutora em Ciências - Gastroenterologia. Docente Departamento de Nutrição

Tatiane Winkler Marques Machado, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil

Nutricionista. Doutora em Ciências Bioquí­mica pela Universidade Federal do Paraná. Docente Departamento de Nutrição

Dalton Luiz Schiessel, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil

Nutricionista. Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO Campus CEDETEG. Guarapuava (PR), Brasil. Doutor em Biologia Celular e Molecular / área de concentração Fisiologia pela Universidade Federal do Paraná e Pós-doutorado na University of Albert - Cross Cancer Institute Canadá.

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Publicado
2019-02-17
Como Citar
Biasebetti, M. do B. C., Mazur, C. E., Melhem, A. R. de F., Machado, T. W. M., & Schiessel, D. L. (2019). Massa muscular média, avaliação bioquí­mica e fatores associados em diabetes mellitus tipo 2: um estudo de associação. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(78), 308-316. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/951
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original