Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de adultos jovens com diferentes í­ndices de massa corporal

  • Karine Lazarotto Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), São Miguel do Oeste-SC, Brasil.
  • Eduardo Ottobelli Chielle Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), São Miguel do Oeste-SC, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Índice de Massa Corporal, Alimentação

Resumo

Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial que têm se tornado um problema no Brasil. Os principais fatores relacionados ao ganho de peso são o consumo de alimentos de alta densidade energética, baixo valor nutricional, e o sedentarismo. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o consumo alimentar de adultos jovens com diferentes Índices de Massa Corporal (IMC), do Extremo Oeste de Santa Catarina. Materiais e métodos: O método trata-se de um estudo transversal e a amostra foi composta por 149 indiví­duos pareados por sexo, idade (18 a 30 anos) e IMC. Estes foram submetidos a um questionário de frequência de consumo alimentar. Discussão: O número de publicações que abordam o objeto deste estudo vem aumentando, assim como a preocupação da população com questões relacionadas à saúde e alimentação. Resultados: Os resultados encontrados demostram que em todos os grupos dos diferentes IMC nota-se uma baixa frequência no consumo de frutas, a frequência do consumo de refrigerantes e alimentos industrializados foi maior nos grupos de participantes em sobrepeso e nos três grupos de obesos. O cuidado com a alimentação também é maior em participantes com o IMC normal quando comparado aos demais grupos. Os resultados demonstram as mudanças que vem ocorrendo no padrão alimentar, com o excesso de produtos industrializados e o baixo consumo de frutas e verduras, principalmente nos grupos com excesso de peso. Conclusão: Dessa forma fica claro que são necessárias campanhas e polí­ticas públicas que estimulem os bons hábitos alimentares, para a mudança do perfil nutricional dos brasileiros.

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Publicado
2020-05-16
Como Citar
Lazarotto, K., & Chielle, E. O. (2020). Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de adultos jovens com diferentes í­ndices de massa corporal. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(81), 731-740. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1054
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original