Nutrição comportamental no cuidado á pessoa com transtornos mentais: relato de caso

  • Leticia Ferreira Pires Nutricionista residente em Saúde Mental Coletiva, Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, Rio grande do Sul, Brasil
  • Ana Leticia Vargas Barcelos Professora Adjunta do curso de Nutrição, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui, Rio grande do Sul, Brasil.
  • Karina Sanches Machado d'Almeida Professora Adjunta do curso de Nutrição, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui, Rio grande do Sul, Brasil.
  • Matheus Baneiro Cardoso Psicólogo residente em Saúde Mental Coletiva, Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, Rio grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Entrevista motivacional, Síndrome Metabólica, Transtornos Mentais

Resumo

Introdução e objetivo: A abordagem comportamental é uma ferramenta nutricional utilizada na prática clínica que visa a promoção de mudanças e facilita a adesão ao tratamento, podendo ser utilizada em pacientes com transtornos mentais que apresentam dificuldades de adesão aos tratamentos convencionais. O objetivo deste estudo foi relatar o caso de um paciente com síndrome metabólica e transtornos mentais, usuário de um centro de atenção psicossocial. Materiais e métodos: Trata-se de um relato de caso, com delineamento descritivo, de caráter narrativo e reflexivo. O acompanhamento nutricional foi realizado durante quatro meses na forma de abordagem comportamental, utilizando-se das estratégias de entrevista motivacional e aconselhamento nutricional, visando instigar o paciente a reconhecer suas dificuldades e a promover mudanças efetivas no seu comportamento alimentar, através de metas e planos de ação para aplicabilidade delas. Discussão: As estratégias utilizadas neste caso apresentaram efetividade no atendimento. A abordagem comportamental foi capaz de produzir modificações em suas escolhas alimentares e redução gradual de peso, além de serem técnicas de fácil aplicação e adesão na prática clínica. Conclusão: A conduta nutricional aplicada neste caso foi positiva para as modificações no comportamento alimentar do usuário, demonstrando ser uma estratégia que pode ser amplamente aplicada em situações semelhantes a este estudo.

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Publicado
2022-03-29
Como Citar
Pires, L. F., Barcelos, A. L. V., Machado d’Almeida , K. S., & Cardoso, M. B. (2022). Nutrição comportamental no cuidado á pessoa com transtornos mentais: relato de caso. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(93), 263-269. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1685
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original