Nutrição e exercí­cio fí­sico na prevenção dos fatores de risco para o desenvolvimento da aterosclerose

  • Tiago Almeida Mariani Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
  • Guilherme Fleury Fina Speretta Laboratório de Nutrição e Metabolismo Aplicados ao Exercí­cio. Universidade Federal de São Carlos. Mestre em Ciências Fisiológicas
Palavras-chave: Obesidade, Aterosclerose, Dieta equilibrada, Exercício físico

Resumo

Objetivo: avaliar a importância de uma nutrição equilibrada e saudável associada aoexercício físico regular na prevenção da aterosclerose. Revisão: A aterosclerose passou gradualmente, de um modelo de doença crônico-degenerativa e, exclusivamente de pacientes de idade avançada, para um modelo de doença inflamatória crônica subclínica, presente já na infância. Devido a esta situação alarmante, estratégias estão sendo definidas para o controle de doenças crônicas não transmissíveis. Uma destas apontaria para uma dieta equilibrada e saudável, com aumento de gorduras insaturadas e diminuiçãode gorduras saturadas, o que seria benéfico não só para prevenção e tratamento da aterosclerose, mas também para prevenção e controle de outros fatores de risco associados, tais como hipertensão arterial -HAS e diabetes melitus -DM. Outra estratégia é a prática regular de exercício físico que pode atuar como mecanismo preventivo, pois além da melhora da função cardiovascular, ele também promove alterações bioquímicas e hemodinâmicas significativas (redução na pressão arterial, aumento da high density lipoprotein cholesterol -HDL -C, redução da low density lipoprotein cholesterol -LDL -C e dos triglicérides plasmáticos e aumento da tolerância à glicose, o qual resulta melhora da saúde do indivíduo. Conclusão: Nutrição adequada e equilibrada associada ao exercício físico regular tem grande importância na prevenção dos fatores de risco no desenvolvimento da aterosclerose.

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Publicado
2012-06-22
Como Citar
Mariani, T. A., & Speretta, G. F. F. (2012). Nutrição e exercí­cio fí­sico na prevenção dos fatores de risco para o desenvolvimento da aterosclerose. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 5(27). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/226
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original