Avaliação do estado nutricional de escolares como base para a implementação de programas de prevenção da obesidade

  • Adriana Miyoko Mori Curso de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Elza Hiroe Fudo Tanaka Curso de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Mariangela Pinheiro de Magalhães Oliveira Curso de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Roselaine Harumi Takagi Curso de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Obesidade, Escolares, Antropometria, Estado Nutricional

Resumo

A obesidade infantil é um problema que tem adquirido proporções epidêmicas em todo o mundo. A escola tem sido enfatizada como um dos locais mais adequados para a realização de levantamentos do estado nutricional de crianças e adolescentes, porque a maior parte dessa população freqüenta a escola e é influenciada pelos professores, que por sua vez têm bastante contato com seus alunos, durante a maior parte do ano. Muitos estudos têm sido realizados nesses ambientes mas poucos relatam terem informado os seus resultados aos escolares, seus pais e pessoal da escola. Além disso, faltam dados atualizados e permanentes de avaliação do estado nutricional, que sirvam de base para implementação de políticas públicas de saúde através da educação, destacando-se a implementação do programa de alimentação escolar. A antropometria é considerada um importante método diagnóstico em estudos populacionais, embora variem os critérios utilizados. Esta revisão foi realizada com o objetivo de verificar os procedimentos utilizados para o levantamento e a avaliação do estado nutricional de escolares visando à implantação de um sistema de vigilância nutricional efetivo e a sua importância para os programas de promoção da saúde.

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Publicado
2012-01-14
Como Citar
Mori, A. M., Tanaka, E. H. F., Oliveira, M. P. de M., & Takagi, R. H. (2012). Avaliação do estado nutricional de escolares como base para a implementação de programas de prevenção da obesidade. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(4). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/33
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original