Correlação entre o estado nutricional e o risco coronariano de adultos atendidos em uma Ação educativa em Belém Pará

Eloah Vidigal Carvalho, Vanessa Vieira Lourenço Costa, Marília de Souza Araújo, Irland Barroncas Gonzaga Martens, Naiza Naila Bandeira Sá, Rosiane Angelim da Silva

Resumo


Introdução: A obesidade é considerada como principal fator de risco para o surgimento das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT), o que justificam estudos epidemiológicos. Objetivo: verificar a correlação entre o estado nutricional e o risco coronariano de adultos atendidos em uma Ação educativa em Belém Pará. Materiais e Métodos: Foi aplicada ficha de atendimento com informações como tabagismo, consumo de bebida alcoólica e prática de atividade física; avaliação antropométrica contendo altura, peso, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e circunferência do pescoço (CP). Resultados: A amostra é composta por 138 adultos, com idade entre 20 e 59 anos, mulheres na sua maioria (87%). O perfil nutricional segundo a CC mostra que 57,97% está em risco de DCNT. A circunferência do pescoço mostrou que 70,29% estava dentro do normal. O IMC mostra que mais da metade dos indivíduos estão acima do peso (63,77% entre sobrepeso e graus de obesidade). Quanto ao tabagismo, 84,79% da amostra nunca fumou, e ao consumo de álcool, 64,49% não consome. Sobre a prática de atividade física, 64,49% da amostra é sedentária. O estudo apresentou correlação (Pearson) forte entre IMC e CC (r = 0,80) e moderada para IMC e CP (r = 0,57) e entre IMC e IC (0,37). Conclusão: A maior parte dos adultos avaliados está em risco de DCNT, pois estão acima do peso. O estado nutricional a partir do IMC mostrou correlação positiva com a CC, CP e IC, afirmando que o estado nutricional tem influência no risco coronariano.

 

ABSTRACT

Correlation between nutritional state and coronary risk in adults that was attending on educational action in Belém Pará

Introduction: Obesity is considered the main risk factor for not transferable chronic diseases development, justifying epidemiological studies. Aims: Know the correlation between nutritional assessment and coronary risk adults attending on educational action in Belém, Pará. Materials and Methods: It was applied treatment record with information like smoking, alcohol consumption, physical activity and pathologies; anthropometric values such high, weight, body mass index (BMI), waist circumference (WC) and neck circumference (NC). Results: The sample was composed of 138 adults, aged between 20 and 59 years old, most women (87%). The nutritional profile from waist circumference shows that 57.97% are at not transferable chronic diseases risk. The neck circumference shows that 70.29% was within the normal. The BMI showed that more than half of the studied population are on overweight (63.77% between overweight and obesity degrees). As to smoking 84.79% the most never smoke, and about alcohol consumption, 64.49% not drink. About the physical activity 64.49% are sedentary. The study showed strong correlation (Pearson) between BMI and WC (r = 0.80) and moderate to BMI and NC (r = 0.57) and between BMI and conicity index (0.37). Conclusion: Most of the valued adults are on note transferable chronic disease risk. The nutritional assessment with BMI shows positive correlation with WC, NC and conicity index, showing that the nutritional assessment influences the coronary risk.


Palavras-chave


Avaliação nutricional; Fatores de risco; Circunferência da cintura

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