A influência do estado nutricional no desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes suplementados

  • Yasmin Santos do Prado Universidade do Vale do Sapucaí
  • Andrea Tiengo Universidade do Vale do Sapucaí
  • Ana Carolina Brasil e Bernardes Universidade do Vale do Sapucaí
Palavras-chave: Terapia Nutricional, Zinco, Suplementos Nutricionais

Resumo

Introdução: O estado nutricional deficiente influencia no desenvolvimento da lesão por pressão e um aporte nutricional adequado participa do processo de prevenção e auxilia nas etapas de cicatrização. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes suplementados. Metodologia: Trata-se de um ensaio clí­nico controlado com randomização, realizado com pacientes internados nas enfermarias e na unidade de terapia intensiva (UTI) de adultos do Hospital das Clí­nicas Samuel Libânio (HCSL). Resultados: A amostra foi composta por 42 pacientes divididos em três grupos, sendo grupo A dieta enteral, um suplemento alimentar hiperproteico e hipercalórico, acrescido de zinco, grupo B, dieta enteral, um suplemento alimentar hipercalórico e hiperproteico e o grupo C apenas a dieta enteral. Entre os 42 pacientes do estudo, apenas três desenvolveram lesões por pressão, sendo 1 paciente do grupo A e 2 pacientes do grupo C. Discussão: Observou-se que a suplementação melhorou o estado nutricional, os exames bioquí­micos e o escore da escala de Braden, reduzindo os riscos para o desenvolvimento de lesões. Conclusão: Pode-se concluir que o estado nutricional do paciente está correlacionado com o desenvolvimento de lesões por pressão.

Biografia do Autor

Yasmin Santos do Prado, Universidade do Vale do Sapucaí

Graduanda em Nutrição pela Universidadedo Vale do Sapucaí­, Pouso Alegre, MG.

Andrea Tiengo, Universidade do Vale do Sapucaí

Docente Mestre pela Universidade do Vale do Sapucaí­, Pouso Alegre, MG.

Ana Carolina Brasil e Bernardes, Universidade do Vale do Sapucaí

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Sapucaí­ (2007). Especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras (2010). Mestre em Ciências Aplicadas à Saúde pela Universidade do Vale do Sapucaí­ (2016). Delegada do Conselho Regional de Nutricionistas - 9º Região - Pouso Alegre - MG. Docente dos Curso de Nutrição e Gastronomia da Universidade do Vale do Sapucaí­ e Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Rio Verde. Experiencia didática e profissional em Nutrição Clinica-Hospitalar, UTI e atendimentos clí­nicos. Linha de pesquisa: Técnicas e métodos de diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar em indiví­duos/populações, Técnicas e métodos para educação nutricional em indiví­duos/populações, Terapia Nutricional e Nutrição Materno Infantil, Qualidade e Inovação em alimentos/ Qualidade na Produção de Refeições.

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Publicado
2018-02-05
Como Citar
do Prado, Y. S., Tiengo, A., & Brasil e Bernardes, A. C. (2018). A influência do estado nutricional no desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes suplementados. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(68), 699-709. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/632
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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