Obesidade em restaurante industrial: realidade ou mito?

  • Camila Barbosa Carvalho Programa de Pós-graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Pós Graduada em Marketing Empresarial pela UFPR
  • Ivani Teresinha Kohler Programa de Pós-graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Graduada em Nutrição pela Universidade de Ijuí­ - RS (UNIJUÍ)
  • Rafaela Liberali Programa de Pós-graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Obesidade, Hábitos alimentres, Restaurante industrial

Resumo

Com o objetivo de traçar o perfil antropométrico e os hábitos alimentares de usuários de ambos os gêneros na faixa etária entre 20 a 71 anos de um restaurante industrial situado em Joinville – SC. Realizou-se um estudo descritivo com uma amostra de n=161. Os dados foram coletados no intervalo do almoço dos usuários do restaurante que participaram da pesquisa por livre demanda. Foram coletados medidas antropométricas para cálculo do índice de massa corporal e aplicado questionário para a avaliação de hábitos alimentares. Observou-se que 65% da população estudada apresentam excesso de peso, sendo 50% com sobrepeso e 11% com obesidade com maiores percentuais no gênero masculino. O acréscimo de sal na comida é relatado por 45,34% da população e de óleo vegetal por 65,22%. E 43,48% afirmam consumirem doces e guloseimas semanalmente e 9,94% diariamente. As preparações mais consumidas durante a refeição principal são arroz, feijão, carne, saladas e sucos respectivamente. Os resultados indicam risco nutricional nessa população e confirmam a obesidade como realidade, deste modo buscar alternativas para alterar este quadro se torna urgente e necessário através de campanhas educativas, orientação nutricional personalizada e em grupo, além da elaboração de cardápios de lanches e refeição com maior volume de fibras e baixas calorias para que se possa atender adequadamente esta população.

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Publicado
2012-01-15
Como Citar
Carvalho, C. B., Kohler, I. T., & Liberali, R. (2012). Obesidade em restaurante industrial: realidade ou mito?. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 2(7). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/71
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original