El impacto de la educación alimentaria y nutricional en la prevención del sobrepeso en escolares: una revisión de la literatura
Resumen
El ámbito escolar tiene un gran potencial para la realización de actividades educativas, especialmente de Educación Alimentaria y Nutricional (FNE) para la prevención y control del sobrepeso y la obesidad. Así, el objetivo fue realizar una revisión sistemática de artículos y trabajos científicos sobre el impacto de la EAN en la prevención y control del sobrepeso en escolares en los últimos diez años (2005-2015) en el país. La revisión sistemática consistió en una búsqueda de artículos científicos en las bases de datos SciELO, LILACS, MEDLINE y en bibliotecas especializadas como BVS, biblioteca de la USP, UNESP y ENSP/Fiocruz/RJ. El estudio totalizó 90 referencias, de las cuales 18 fueron seleccionadas. Hubo un bajo número de publicaciones en el área y en el período analizado. Os resultados dos estudos apontaram para mudanças no comportamento alimentar dos escolares e melhoria do conhecimento sobre alimentação saudável, dessa maneira, conclui-se que as ações de EAN apresentaram impacto positivo na prevenção do sobrepeso e obesidade entre os escolares e, portanto, devem ser incentivadas en el pais.
Citas
-Anzolin, C.; Ouriques, C.M.; Höfelmann, D.A.; Mezadri, T. Intervenções nutricionais em escolares. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol. 23. Num. 4. 2010. p. 297-306.
-Boog, M.C.F. Educação nutricional: passado, presente, futuro. Revista de Nutrição. Vol. 10. Num. 1. 1997. p. 5-19.
-Boog, M.C.F. Programa de educação nutricional em escola de ensino fundamental de zona rural. Revista de Nutrição. Vol. 23. Num. 6. 2010. p. 1005-1017.
-Botelho, L.L.R.; Cunha, C.C.A.; Macedo, M. O método da revisão integrativa nos estudos organizacionais. Revista Gestão e Sociedade. Belo Horizonte. Vol. 5. Num. 11. 2011. p. 121-136.
-Botelho, L.P.; Zanirati, V.F.; Paula, D.V.; Lopes, A.C.S.; Santos, L.C. Promoção da alimentação saudável para escolares: aprendizados e percepções de um grupo operativo. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Vol. 35. Num. 2. 2010. p. 103-116.
-Brasil. Ministério da Saúde e Ministério da Educação. Institui diretrizes para Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Portaria interministerial, Num. 1010 de 8 de maio de 2006. Brasília. 2006.
-Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília. 2012.
-CAISAN. Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade: recomendações para estados e municípios. Brasília. 2014.
-Campos, L.M.L.; Bortoloto, T.M.; Felício, A.K.C. A produção de jogos didáticos para o ensino de Ciências e Biologia: uma proposta para favorecer a aprendizagem. Caderno dos Núcleos de Ensino. Vol. 47. 2003. p. 47-60.
-Cavalcanti, L.A.; Carmo Júnior, T.R.; Pereira, L.A.; Asano, R.Y.; Garcia, M.C.L.; Cardeal, C.M.; França, N.M. Efeitos de uma intervenção em escolares do ensino fundamental I, para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 20. Num. 2. 2011. p. 5-13.
-Davanco, G.M., Taddei, J.A.A.C.; Gaglianone, C.P. Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional. Revista de Nutrição. Vol. 17. Num. 2. 2004. p. 177-184.
-Deminice, R.; Laus, M.F.; Marins, T.M.; Silveira, S.D.O.; Dutra de Oliveira, J.E. Impacto de um Programa de Educação Alimentar sobre conhecimentos, práticas alimentares e estado nutricional de escolares. Revista Alimentos e Nutrição. Vol. 18. Num. 1. 2007. p. 35-40.
-Detregiachi, C.R.P.; Braga, T.M.S. Projeto “criança saudável, educação dez”: resultados com e sem intervenção do nutricionista. Revista de Nutrição. Vol. 24. Num. 1. 2011. p. 51-59.
-Duncan, B.B.; Chor, D.; Aquino, E.M.L.; Besenor, I.M.; Mill, J.G.; Schmidt, M.I.; Lotufo, P.A.; Vigo, A.; Barreto, S.M. Doenças crônicas não transmissíveis no Brasil: prioridade para enfrentamento e investigação. Revista de Saúde Pública. Vol. 46. 2012. p. 126-134.
-Fernandes, P.S.; Bernardo, C.O.; Campos, R.M.M.B.; Vasconcelos, F.A.G. Avaliação do efeito da educação nutricional na prevalência de sobrepeso/obesidade e no consumo alimentar de escolares do ensino fundamental. Jornal de Pediatria. Vol. 85. Num. 4. 2009. p. 315-321.
-Freire, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo. Paz e Terra. 1998.
-Friedrichi, R.R.; Schuch, I.; Wagner, M.B. Efeito de intervenções sobre o índice de massa corporal em escolares. Revista de Saúde Pública. Vol. 46. Num. 3.2012. p. 551-560.
-Gabriel, C.G.; Santos, M.V.; Vasconcelos, F.A.G. Avaliação de um programa para promoção de hábitos alimentares saudáveis em escolares de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil. Vol. 8. Num. 3. 2008. p. 299-308.
-Gaglianone, C.P.; Taddei, J.A.A.C.; Colugnati, F.A.B.; Magalhães, C.G.; Davanço, G.M.; Macedo, L.; Lopez, F.A. Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood Project. Revista de Nutrição. Vol. 19. Num. 3. 2006. p. 309-320.
-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Brasil). Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Rio de Janeiro. IBGE. 2010.
-Kops, N.L.; Zys, J.; Ramos, M. Educação alimentar e nutricional da teoria à prática: um relato de experiência. Revista Ciência & Saúde. Vol. 6. Num. 2. 2013. p. 135-140.
-Linde, K.; Willich, S.N. How objective are systematic reviews? Differences between reviews on complementary medicine. Journal of the Royal Society of Medicine. Vol. 96. Num. 1. 2003. p. 17-22.
-Maia, E.R.; Lima Junior, J.F.; Pereira, J.S.; Eloi, A.C.; Gomes, C.C.; Nobre, M.M.F. Validação de metodologias ativas de ensino-aprendizagem na promoção da saúde alimentar infantil. Revista de Nutrição. Vol. 25. Num. 1. 2012. p. 79-88.
-Ometto, S. A educação nutricional e sua prática em grupo: um estudo de caso. Dissertação de Mestrado. Universidade Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo. Piracicaba (SP). 2006.
-Poulain, J.P.; Proença, R.P.C. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares. Revista de Nutrição. Vol. 16. Num. 4. 2003. p. 365-386.
-Prado, B.G.; Guimarães, L.V.; Lopes, M.A.L.; Bergamaschi, D.P. Efeito de ações educativas no consumo de alimentos no ambiente escolar. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Vol. 37. Num. 3. 2012. p. 281-292.
-Santos, L.A.S. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista de Nutrição. Vol. 18. Num. 5. 2005. p. 681-692.
-Silva, M.X.; Schwengber, P.; Pierucci, A.P.T.R.; Pedrosa, C. Abordagem lúdico-didática melhora os parâmetros de educação nutricional em alunos do ensino fundamental. Revista Ciências e Cognição. Vol. 18. Num. 2. 2013. p. 136-148.
-Souza, E.C.G.; Paixão, J.A.D.; Arêdes, E.M.; Bastos, K.P.L.; Gomes, D.M. O papel da escola na formação do bom hábito alimentar. Revista Nutrição Brasil. Num. 2. 2007. p. 65-67.
-Toral, N. A alimentação saudável na ótica dos adolescentes e o impacto de uma intervenção nutricional com materiais educativos baseado no modelo transteórico entre escolares de Brasília-DF. Tese de Doutorado. Faculdade de Saúde Pública. São Paulo. 2010.
-Vargas, I.C.S.; Sichieri, R.; Pereira, G.S.; Veiga, G.V. Avaliação de programa de prevenção de obesidade em adolescentes de escolas públicas. Revista de Saúde Pública. Vol. 45. Num. 1. 2011. p. 59-68.
-Yokota, R.T.C.; Vasconcelos, T.F.; Pinheiro, A.R.O.; Schmitz, B.A.S.; Coitinho, D.C.; Rodrigues, M.L.C.F. Projeto “a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis”: comparação de duas estratégias de educação nutricional no Distrito Federal, Brasil. Revista de Nutrição. Vol. 23. Num. 1. 2010. p. 37-47.
-Zancul, M.S.; Valeta, L.N. Educação nutricional no ensino fundamental: resultados de um estudo de intervenção. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Vol. 34. Num. 3. 2009. p. 125-140.
-Zanirati, V.F.; De Paula. D. V.; Botelho. L.P.; Lopes, A.C.S.; Luana Santos, L.C. Impacto de oficinas de educação alimentar no perfil nutricional de crianças inseridas no programa escola integrada. Revista de Atenção Primária à Saúde. Vol. 14. Num. 4. 2011. p. 408-416.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo licenciado simultáneamente bajo una licencia de atribución Creative Commons BY-NC que permite compartir el trabajo con reconocimiento de la autoría del trabajo y publicación inicial en esta revista.
Los autores están autorizados a asumir contratos adicionales por separado, para distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, para publicar en un repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista. .
Se permite y anima a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y la citación de lo publicado. trabajo (ver El efecto del acceso abierto).