Percepção corporal e avaliação nutricional das cantineiras das escolas públicas

  • Ana Maria Figueredo Rocha Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Alessandra Christie Borges Lopes Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Raissa Pereira Barbosa Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Patrí­cia Dawylla de Freitas Soares Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Suliene de Jesus Fernandes Gonçalves Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Priscila Avelar Monteiro Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Aline Fernandes de Souza Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Luana Lemos Leão Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Paula Karoline Soares Farias Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Estado nutricional, Imagem corporal, Doença das coronárias

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar o perfil nutricional e a percepção corporal das cantineiras das Escolas Municipais da cidade de Montes Claros - MG. Trata-se de um estudo do tipo exploratório, transversal, quantitativo, descritivo, com coletas de dados privados. O trabalho foi realizado com 200 cantineiras registradas na rede municipal. A Escala de Classificação de Stunkard foi aplicada por autopreenchimento. Foi realizada avaliação antropométrica e cálculo do IMC. Este estudo foi pautado na Resolução 466/12, e aprovado pelo Comitê de Ética. Participaram do estudo 200 mulheres com idade média de 40 anos. De acordo com o preenchimento da escala de classificação de Stunkard, observou-se que a maioria das participantes julgava se assemelhar às silhuetas maiores, que correspondem ao IMC de 25,0 kg/m2, 27,5 kg/ m2 e 30,0kg/ m2. Os dados obtidos pela escala concordam com o diagnóstico nutricional verificado pelo cálculo do IMC de cada participante, na qual existe a predominância de sobrepeso das pessoas avaliadas.

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Publicado
2020-04-12
Como Citar
Rocha, A. M. F., Lopes, A. C. B., Barbosa, R. P., Soares, P. D. de F., Gonçalves, S. de J. F., Monteiro, P. A., de Souza, A. F., Leão, L. L., & Farias, P. K. S. (2020). Percepção corporal e avaliação nutricional das cantineiras das escolas públicas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(80), 538-544. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1012
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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